+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45277   срок выдачи справок

Анна Анатольевна  ::  Брест 03.01.2015, 10:04 Трудовое право

В конце октября 2014 года заказала справку о среднемесячной з/п для предоставления в центр занятости в филиале ООО "Евроторг" в г. Бресте, где мне сказали, что справка будет готова в течение 2 недель (якобы главный офис в Минске и они должны поставить печати). Справка была готова 29 ноября. 30 ноября забрала справку и предоставила в центр занятости, где мне сказали, что она не правильно заполнена. 31 ноября я снова заказала справку в филиале ООО "Евроторг" в г. Бресте, при этом объяснив что она составлена не правильно. 30 декабря мне сообщили что можно забрать справку. По приезду в филиал обнаружила , что справка снова оформлена неверно!!! На это мне ответили что справки составляем не мы, до свидания. Как мне поступить данной ситуации? На протяжении 2 месяцев не могу стать на учет на бирже труда и получать пособие из-за данной справки. Каковы сроки выдачи справки? Влияет ли на срок выдачи то, что главный офис в Минске и на сколько дней может увеличится срок выдачи справки? Куда обратится для разрешения данного вопроса и как наказать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 января 2015 07:22

Ваш вопрос понятен.

Согласно п.Положения о порядке регистрации граждан безработными и снятия их с учета, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2006г. 1549для регистрации граждан в качестве безработных ими представляются документы, указанные в пункте 2.30 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

В перечень документов и (или) сведенийнеобходимых для регистрации граждан в качестве безработных входит, в том числе, справка о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты.

Формы документов, необходимых для учета граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, в том числе, справка о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы, утверждены Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. 149 (приложение 5).

На основании ст.51 ТК РБ, наниматель обязан не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника, в том числе уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством.

В соответствии со ст.465 ТК РБ, юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Надзор за соблюдением законодательства о труде осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения (Брестское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусьул. Советская, 46224005, г. Брест, тел.: (8-0162)21 33 2421 33 3321 32 73).

Ответственность за нарушения законодательства о труде, протоколы о совершении которых, в силу п.24 ч.1 ст.3.30 ПИКоАП РБ, предоставлено право составлять уполномоченным должностным лицам Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, регламентирована в КоАП РБ.

Однако, при обращении в Департамент государственной инспекции труда необходимо учитывать, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» предусмотрено, что обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в территориальных подразделениях, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

 

Желаю успехов.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть