+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45298   взносы в ФСЗН

Стаселько Н.С.  ::  Осиповичи 04.01.2015, 16:28 Предпринимательская деятельность

Здравствуйте. Я ИП, работаю по УСН. 21.02.2014 г Указом Презедента РБ №87 были внесены изменения в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, в соответствии с которым, с 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают в Фонд соцзащиты обязательные страховые взносы независимо от того, плательщиками какого налога они являются (подоходного налога, единого или используют упрощенную систему налогообложения). Я с июня 2014г. доход не получала. Обратилась в районный отдел ФСЗН с вопросом - нужно ли мне уплачивать взнос за период, в который не было дохода. Ответили, что есть доход или нет, но взнос платить нужно за весь год. Я перечитала массу официальных статей по данному вопросу. Нахожу разъяснения только такого характера: " Как пояснили в ФСЗН, страховые взносы, начиная с платежей за 2014 год, уплачиваются независимо от осуществления и результатов предпринимательской деятельности и не менее суммы, рассчитанной исходя из размеров минимальной зарплаты." Официально опубликованного правового документа, зарегистрированного в Нац. реестре правовых актов, где бы четко было сформулировано, что ИП необходимо платить взнос в ФСЗН даже в случае отсутствия дохода, я так и не нашла.

Обратилась к ЗАКОНУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 февраля 1996 г. N 138-XIII ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РБ, Статья 2. Объект для начисления обязательных страховых взносов: объектом для начисления обязательных страховых взносов является для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, – определяемый ими доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Другими словами, если доход имеется, то, соответственно, возникает объект для начисления взносов и далее Закон определяет его минимальное, причем ежемесячное, значение, если нет дохода, то нет и объекта для начисления взносов.

Подскажите, правомерно ли ко мне требование ФСЗН платить взнос в случае отсутствия дохода? Потому, как мне не ясен объект начисления взносов в случае отсутствия дохода, так как не определен законом. Если требование ФСЗН каким-то странным образом правомерно, то не получается ли, что объект начисления взносов отождествляется с субъектом (плательщиком)? Мне так и ответили в моем районном фонде, что я обязана платить, независимо от того, есть доход или нет, только потому, что я ИП. Тогда 35 % чего я должна им перечислить, если я объект – свою ногу или почку? Парадокс!

Я делала электронное обращение в Фонд. Мои вопросы, касательно объекта начисления они проигнорировали. Отписались выдержками из Указа №87, когда существует добровольный порядок уплаты взносов, но все эти случаи подразумевают объект – доход. Кстати, не указали, в каком документе четко прописано, что ИП необходимо платить взнос в ФСЗН даже в случае отсутствия дохода.

И еще один вопрос: Если Конституцией РБ закреплено мое ПРАВО на пенсию, то почему я ОБЯЗАНА платить взносы, ведь я могу и не осуществить свое ПРАВО? Как мне официально отказаться от этого ПРАВА?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 января 2015 10:36

Начнем с конца.

 Гражданский кодекс РБ.

Статья 21. Недопустимость лишения или ограничения правоспособности и дееспособности граждан

 

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом.

 

2. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

 

Таким образом, Вы можете отказаться от своего права и не получать пенсию, но не теряеете возможность им воспользоваться в любой момент.

Самый простой способ не использовать свое право - не подавать документы на пенсию. Однако это никак не связано с Вашей обязанностью уплачивать взносы.

Почувствуйте разницу - в данном случае право это Ваше желание поступать в отношении себя так как Вы считаете нужным, а обязанность это Ваши обязательства перед государством в котором Вы проживаете.

Относительно суммы уплаты взносов ключевыми словами являются слова "..но не менее суммы размеров минимальной заработной платы,..". Что тут не понятно, Вы ОБЯЗАНЫ уплачивать взносы, Вам только предоставляется право исчислять их с большей суммы по Вашему желанию. Вы же работаете, а сколько Вы зарабатываете государство не интересует. Такие правила игры. Не сможете заработать как ИП - ликвидируйтесь и идите работать наемным работником. Это тоже Ваше ПРАВО.

В данном случае у государства есть обязанность начислить Вам пенсию и оно обеспечивает возможность выполнения своего обязательства. 

 

 

 

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть