+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45323   неизвестное захоронение времен ВОВ

Сергей Александр Александрович  ::  г.Молодечно 05.01.2015, 11:37 Административное право

Куда обратиться , если имеется 100%-ая информация о захоронении времен ВОВ практически на территории приусадебного участка, чтобы осуществить перезахоронение останков?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 января 2015 17:11

Ваш вопрос понятен.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 1992 г. 763 «Об увековечении памяти защитников Отечества и жертв войн», утверждено Положение о порядке увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь (далее Положение).

Положение определяет правовые, экономические и социальные основы деятельности органов государственного управления, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан Республики Беларусь по увековечению памяти погибших при исполнении воинского долга по защите Отечества, при выполнении боевых задач в ходе войн и вооруженных конфликтов и жертв войн.

В соответствии с п.15 Положения, захоронение (перезахоронение) защитников Отечества осуществляется с воинскими почестями.

Ответственность за захоронение, установление охранной зоны, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества возлагается на местные исполнительные и распорядительные органы по месту захоронения.

Места захоронения погибших при защите Отечества оборудуются и оформляются в установленном порядке и передаются по акту местным исполнительным и распорядительным органам.

Захоронение непогребенных останков защитников Отечества и жертв войн организуют местные исполнительные и распорядительные органы.

Согласно п.16 Положения, перезахоронение останков защитников Отечества и жертв войн из мест, указанных в п.14 Положения, запрещается. В исключительных случаях это может производиться местными исполнительными и распорядительными органами по решениям облисполкомов и Минского горисполкома, согласованным с Министерством обороны.

В силу п.17 Положения, все воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Республики Беларусь учет их ведется в местных исполнительных и распорядительных органах, а за рубежом - в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь. На каждое воинское захоронение составляется паспорт и на каждом из них устанавливается государственный знак. Образцы паспорта воинского захоронения и государственного знака утверждаются Кабинетом Министров Республики Беларусь.

Порядок государственного учета воинских захоронений, их содержания и благоустройства определяется Министерством обороны с учетом требований Закона Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия" и настоящего Положения.

На основании п.18 Положения, в целях обеспечения сохранности захоронений защитников Отечества и жертв войн устанавливаются границы охранных зон и зон охраняемого природного ландшафта в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.

Вновь выявленные захоронения защитников Отечества и жертв войн до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране.

Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, где имеются воинские захоронения, подлежат согласованию с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

Все виды работ, которые могут создавать угрозу для захоронений, запрещаются. В исключительных случаях работы могут проводиться только с разрешения Министерства обороны.

Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения незарегистрированных захоронений, а также вооружения, техники или их элементов, документов, наград, армейского или личного имущества погибших во время войны в процессе ведения работ они обязаны приостановить их и немедленно сообщить об этом в военный комиссариат по месту обнаружения. Работы могут быть возобновлены только с письменного разрешения Министерства обороны.

Предприятиям, организациям, учреждениям или гражданам, приостановившим работы, за вынужденный простой выплачивается компенсация в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Беларусь.

Предприятия, организации, учреждения и граждане, причинившие вред захоронениям погибших при защите Отечества или охранной зоне, обязаны восстановить их, вернуть им прежнее состояние, а в случае невозможности - возместить ущерб в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть