+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45326   Нужно ли отрабатывать после армии

Игорь  ::  Беларусь 05.01.2015, 12:32 Трудовое право

Я отработал после университета по распределению три месяца. И ушел в армию на год. Могу ли я после того как вернусь не возвращаться на прежнее место работы(и будет ли это засчитано в срок отработки)?если да то по каким основаниям?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 января 2015 15:48

Ваш вопрос понятен. 

Согласно п.2 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образованииместо работы путем распределения предоставляется в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией выпускникам, получившим высшее, среднее специальное, профессионально-техническое образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, за исключением лиц, обучавшихся на условиях целевой подготовки.

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению, установленные настоящим пунктом.

Срок обязательной работы по распределению два года устанавливается для лиц, получивших:

высшее образование I ступени, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования I ступени в учреждения образования для получения высшего образования II ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование (п.3 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

В соответствии с п.4 - 5 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образованииуказанные в пункте 3 настоящей статьи сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем. Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).

В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь (п.3 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

На основании п.4 ст.88 Кодекса Республики Беларусь об образованиивыпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, призванные на военную службу по призыву в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и уволенные с нее, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку.

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть