+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45333   выплата долга зарплаты

Гладкий Дмитрий Викторович  ::  Г.Дзержинск я 05.01.2015, 15:02 Трудовое право

Не выплатили з/п за февраль, март,апрель,май,2014 г.,затем попросили написать отпуск без сохранения заработной платы с июня по ноябрь и отдали трудовую книжку обещали расчитаться, но увы, фирму якобы объявили банкротом.Можно-ли требовать выплат и как это сделать? Название фирмы ООО ТК-строй.

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 января 2015 16:28

Ваш вопрос понятен.

Согласно ст.57 ТК РБ, заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

На основании п.4 ч.1 ст.55 ТК РБ, при организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.1996 №344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий» (далее – Указ №344) предписано, что руководители предприятий, объединений, организаций, независимо от форм собственности, не обеспечивающие своевременную выплату заработной платы и внесения платежей в бюджет, несут персональную ответственность вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Указом №344 также установлено, что заработная плата в случае задержки ее выплаты индексируется в соответствии с индексом потребительских цен, публикуемым Национальным статистическим комитетом.

Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы, осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения.

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Однако, при обращении в Департамент государственной инспекции труда необходимо учитывать, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» предусмотрено, что обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в территориальных подразделениях, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

Так же, о невыплате заработной платы можно сообщить в структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда по телефону:  8-017- 306-41-23 (Минское областное управление).

Согласно ст. 77 ТК РБ, при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Статья 77 ТК РБ предписывает, что в случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в день увольнения выплатить не оспариваемую им сумму.

В ст. 78 ТК РБ предусмотрено, что в случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки.

Средний заработок взыскивается с нанимателя за каждый день задержки расчета по день его фактической выплаты и не ограничен каким-либо периодом.

Статьей 78 ТК РБ не раскрывается вопрос, о каких днях (рабочих или календарных) в ней говорится, однако в этом случае подлежат применению календарные дни, поскольку в соответствии со ст. 10 ТК РБ, сроки должны исчисляться в календарных периодах.

В соответствии со ст. 179 ТК РБ, при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. При этом денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные трудовые отпуска.

Таким образом, задержкой расчета будет являться выплата причитающихся работнику при увольнении сумм не в день увольнения или не на следующий день после предъявления требований работника о расчете, если в день увольнения работник не работал.

Право на взыскание среднего заработка за задержку расчета принадлежит работнику независимо от вида заключенного с ним трудового договора, в том числе работающему по совместительству.

Если Вы считаете, что при увольнении Вас с работы наниматель нарушил вышеуказанные требования трудового законодательства, положения трудового договора, коллективного договора и соглашений (местного, отраслевого, генерального), Вы можете обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав и законных интересов.

Согласно ст.244 ТК РБ, в случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

Помимо этого, в соответствии со ст. 246 ТК РБ, в случае увольнения работника без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

Однако, необходимо помнить, что согласно ч.1 ст.242 ТК РБ, работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату. При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ