+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45351   Кредит молодой семье

Панкрат Виктория Александровна  ::  г.п Мир 05.01.2015, 22:20 Гарантии, льготы, компенсации

Помогите пожалуйста. Мы с мужем в браке с 19.11.2011 г..У нас двое детей:первой дочери 2года и 8 мес.,а второй- 3 мес..Банк выдает кредит молодой семье с двумя детьми под 5% годовых на постройку жилья.Скажите пожалуйста а можно взять этот кредит на покупку жилья? Или можно только на постройку?Спасибо большое за ответ

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 января 2015 04:50

Ваш вопрос понятен.

В силу п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ №13), право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется (в том числе) малообеспеченным гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах), из числа молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

Согласно п.1 Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. 1955 «Об утверждении положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения», к малообеспеченным гражданам, имеющим право на получение льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения, относятся состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита, подачи документов для получения субсидии или подачи документов для направления на заключение договора купли-продажи жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу, и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает:

для получения льготного кредита - двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи;

для получения субсидии - стоимости жилого помещения исходя из принимаемой в расчет для определения размера одноразовой субсидии стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения и максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования для данной семьи.

В соответствии с п.1.4 Указа №13, льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются открытым акционерным обществом "Сберегательный банк "Беларусбанк".

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей - 40 лет). При этом при предоставлении льготных кредитов на приобретение жилых помещений, строительство которых осуществлялось по государственному заказу в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 мая 2013 г. 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений», указанный срок исчисляется со дня заключения кредитного договора на получение льготного кредита по государственному заказу заказчиком.

Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в следующих размерах:

для молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей, не относящихся к категориям граждан, указанным в абзацах третьем - шестнадцатом части первой подпункта 1.1 настоящего пункта, - в размере 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5 процентов годовых.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ