+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45357   Наказание за нарушение права неприкосновенности частной жизни

Филипченко Сергей Александрович  ::  Могилев 06.01.2015, 00:13 Гражданское право
Несколько дней подряд мой мобильный телефон разрывается от звонков и смс с неизвестных номеров. Удалось выяснить, что мой номер размещен на сайте знакомств для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Значит, кто-то решил надо мной "подшутить" и создал аккаунт на сайте, используя мои личные данные, общался от моего имени. Я уверен, что это дело рук моей бывшей жены. Все началось в том день, когда между нами произошел конфликт. Также по ночам кто-то звонит на домашний телефон не только мне, но и моим родителям. Является ли это незаконным вмешательством в личную жизнь? Если да, то какое наказание за это предусмотрено?

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 января 2015 08:52

Ваш вопрос понятен.

В силу ст.21 Конституции Республики Беларусь, обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

Согласно ст.25 Конституции Республики Беларусь, государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности.

Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство (ст.28 Конституции Республики Беларусь).

Вышеуказанное право предполагает, что государством гарантированна возможность контролировать информацию и сведенья о самом себеа также позволяет пресекать разглашение личных данных каждого гражданина. Иначе говоря, защита чести, достоинства и от незаконного вмешательства в личную жизнь является конституционным правом.

Для обеспечения и соблюдения основополагающих вышеуказанных гарантий и прав, положениями законодательства предусмотрены соответствующие средства их защиты. В частности, за клевету, оскорбление, а так же иные посягательства на честь и достоинство личности гражданина, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Понятие термина «клевета» на законодательном уровне закреплено в ст. 9.КоАП РБ и ст.188 УК РБ. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, за что предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Понятие термина «оскорбление» на законодательном уровне закреплено в ст. 9.3 КоАП РБ, а так же в ст.189 УК РБ. Согласно КоАП РБ под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, за что предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

На основании ст.60 Конституции Республики Беларусь, каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

В ГК РБ так же содержатся гарантии защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Так, в ст.153 ГК РБ предусмотрено, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

При этом, необходимо понимать, что факты, доводы и обстоятельства на которые Вы ссылаетесь должны быть подтверждены соответствующими достоверными доказательствами.

Можно использовать всевозможные доказательства, в качестве которых подойдут любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания.

В этой связи подойдут объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату. При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ