+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45375   соседка зафиксировала побои и обвиняет нас

наталья станиславовна  ::  дзержинск 06.01.2015, 17:52 Административное право
Соседка 77 лет при подении нанесла себе травму в виде гемотомы на лице.Через несколько дней приехала милиция и поставила нас в известность,что бабуля написала на нас заевление о том что мы ее избили.Как нам быть в этой ситуации,ведь мы её не били.Можно ли в этом случае написать заевление о клевете.До этого эта бабуля привлекалась 3 раза за нанесение побоев.Сама бабуля ведёт себя не одекватно,в темноте постоянно носит из сарая воду каторая натекает из за дождя или вовремя оттепели.

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 января 2015 07:56

Ваш вопрос понятен.

В случае если указанная в Вашем вопросе соседка врет и клевещет, тогда закон на Вашей стороне. Понятие термина «клевета» на законодательном уровне закреплено в ст. 9.КоАП РБ и ст.188 УК РБ. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, за что предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

«Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений» - это любые действия, связанные с распространением заведомо ложной неправдивой, неприличной, унизительной для другого человека информации или сведений, причиняющие вред его чести и достоинству, наносящие ущерб его авторитету в собственных глазах и глазах других людей.

В частности, это могут быть клевета в разговоре по телефону, клевета в социальных сетяхклевета в письменной форме: записки, надписи, письма, и др.

При этом, необходимо понимать, что факты, доводы и обстоятельства на которые Вы ссылаетесь должны быть подтверждены соответствующими достоверными доказательствами.

Можно использовать всевозможные доказательства, в качестве которых подойдут любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания.

В этой связи подойдут объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть