+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45382   Ответственность за прогикновение на чужую жилплощадь

Найденова И.В.  ::  Лида 06.01.2015, 20:59 Семейное право
Нахожусь в разводе. Приватизировала свою долю в квартире. Бывший муж - свою. В квартире не живу, т.к. проживание с ним невозможно. Свои комнаты закрыла на замки. Но он их открывает, шантажирует меня порчей моих вещей.. Как прекратить его проникновения на мою жилплощадь? Какое наказание за его такие действия возможно?

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 января 2015 06:11

Ваш вопрос понятен.

Предусмотренная Конституцией Республики Беларусь гарантия неприкосновенности жилища предписывает абсолютное личное право граждан, проживающих на законном основании в жилом помещении, которое связано с их имущественным правом, и предполагает, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли (ст. 29 Конституции Республики Беларусь).

ПИКоАП  РБ (ст.2.6), предусматривает, что неприкосновенность жилища и иных законных владений гарантируется законом. Никто не вправе войти в жилище и иное законное владение лица против его воли.

Ответственность за противоправное, прямое или косвенное, посягательство на неприкосновенность жилища установлена соответствующими нормами уголовного и административного законодательства.

В частности, статьей 202 УК РБ предусмотрено, что незаконное вторжение в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц либо иное нарушение неприкосновенности законных владений граждан -

наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

Нарушением неприкосновенности жилища следует считать любое незаконное проникновение в чужое жилище. Таковым будет, к примеру, вторжение в жилое помещение без ведома владельца и т.дВместе с тем, нарушение неприкосновенности жилища в случаях, не терпящих отлагательства (для пресечения преступлениядля предупреждения пожара, и т.д.), нельзя признать противоправным. Такие действия хотя формально и нарушают неприкосновенность жилища, но могут быть связаны с необходимой обороной либо крайней необходимостью.

Лицо, полагающее, что нарушено его право на неприкосновенность жилища, может обжаловать такие действия в РОВД, прокуратуру или суд. Кроме этого, пострадавший вправе требовать возмещения вреда, причиненного таковыми незаконными действиями. В случае выявления подобных нарушений законодательства, применяются меры реагирования к восстановлению прав потерпевших, возмещению причиненного им вреда и привлечению виновных к ответственности.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ