+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45406   Взыскание за пропажу имущества. Что можно сделать?

Андрей  ::  Минск 07.01.2015, 23:27 Трудовое право
Добрый день!
При перевозке груза из одного нашего офиса в другой, грузоперевозчик (сторонняя организация) не довез планшет. Я был ответственным за отправку, но отправлял всего несколько раз и толком не знал, как заполнять бланк отправки (начальник мне не объяснил, не дал почитать договор грузоперевозчика, а также ни разу не проверил правильность заполненных мною бланков отправки). В итоге, я заказал 2 грузовых места, но поехали 2 коробки и документы. Грузоперевозчик доставил 1 коробку и документы (планшет не доставил). Объяснил это тем, что раз я заказал 2 места, то и доставил он соответственно 2 (в его договоре это написано), поэтому платить он отказался.
Служба безопасности нашей организации обвинила во всем меня, провела внутреннее расследование, по результатам которого председатель правления обязал бухгалтерию взыскать с меня стоимость планшета.
Хочу добавить, что с грузом шли товарно-транспортные накладные, в которых был указан планшет. При получении грузополучатель не проверил наличие планшета, но расписался о его получении и во внутренней накладной организации, и в товарно-транспортной. Также, бухгалтерия не указала стоимость планшета в товарно-транспортной накладной.
Кроме того, в планшете стояла сим-карта и есть его imei номер, но в милицию никто не подавал заявление. Вообще, в милиции ничего внятно мне не объяснили и сказали, что либо служба безопасности должна сама подавать заявление (т.к. планшет не является моей собственностью), либо я должен решать это через суд или комиссию по трудовым спорам.
Что можно сделать в данном случае?
Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 января 2015 14:39

Исходя из описанного Вами, если все указанное Вами верно, Вашей вины в пропаже нет.

Во-первых, главным документом, подтверждающим отправку и получение планшета является товарно-транспортная накладная.  Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Поэтому, если в накладной грузополучатель раписался в получении планшета, к Вам не может быть никаких претензий.
Во-вторых, при чем здесь служба безопасности Вашей организации, если согласно накладной планшет принят грузополучателем. Расследование должно проводиться службой безопасности грузополучателя, и к Вам, опять же, не может быть никаких претензий.

В-третьих, если с Вас спишут стоимость планшета, незамедлительно обращайтесь к адвокату. Расходы на оплату услуг адвоката по трудовому сопру оплатит Ваша компании в лице руководителя, если руководитель не смог правильно разобраться в ситуации.

 


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть