+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45871   оскорбление

Загорец Елена Александровна  ::  Жодино 19.01.2015, 23:03 Административное право
В разговоре с начальником КДН в присутствии его секретаря я пожелала начальнику оторвать свои мягкие места и не сидеть в теплых кабинетах(извините), а разбираться в каждом случае конкретно и посещать семью по месту жительства и смотреть условия проживания. Это было 5 января,10 января было заседание исполкома с его участием,где он ничего не сказал об оскорблении,а я написала письмо в Администрацию Президента с просьбой разобраться в моем случае конкретно так как считала себя невиновной.Ответ на это письмо мне Администрация прислала 11 января,где было написано,что мое обращение передано в Минский Облисполком и о результатах проверки мне сообщат. 13 января начальник пишет заявление в милицию,что я оскорбила его. Считается ли это оскорблением? Может ли подчиненный ему человек,который является его другом и зависит от него быть свидетелем? Почему раньше не было написано заявление и могу ли я это считать давлением на себя?Спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 января 2015 00:26

Сначала разберёмся, что такое оскорбление.

1. Это умышленное унижение чести и достоинства выраженное в неприличной форме.

2. Данное правонарушение совершается только с прямым умыслом, т.е. если кратко, Вы должны были понимать, что делаете...

3. Лицо в отношении которого совершено правонарушение, тоже должно осознавать, что его оскорбили.

 Далее, подставляете сказанные Вами фразы к перечисленным ниже категориям:

1. Слова и выражения, обозначающие антиобщественную, социально осуждаемую деятельность: мошенник, жулик, проститутка. 


2. Слова с ярко выраженной негативной оценкой, фактически составляющей их основной смысл, также обозначающие социально осуждаемую деятельность или позицию характеризуемого: расист, двурушник, предатель, пиночет.

3. Названия некоторых профессий, употребляемые в переносном значении: палач, мясник. 

4. Зоосемантические метафоры, отсылающие к названиям животных и подчеркивающие какие-либо отрицательные свойства человека: нечистоплотность или неблагодарность (свинья), глупость (осел), неповоротливость, неуклюжесть (корова) и т.п. 

5. Глаголы с осуждающим значением или прямой негативной оценкой: хапнуть

6. Слова, содержащие экспрессивную негативную оценку поведения человека, свойств его личности и т.п. без отношения к указанию на конкретную деятельность или позицию: негодяй, мерзавец, хам.

7. Нецензурные слова для слов первого разряда, сохраняющие тем не менее их негативно-оценочный характер: женщина легкого поведения, интердевочка. 

8. Специальные негативно-оценочные каламбурные образования:коммуняки, дерьмократы, прихватизаторы. 9. Нецензурные слова в качестве характеристики лица. 10. Сравнение с одиозными историческими и литературными персонажами: Пиночет, Гитлер и т.д.

 

Если подходят, ну значит Вы не правы.... и я ответил на первый Ваш вопрос.

 

Ответ на второй вопрос, друг может являться свидетелем, однако его показания будет оценивать орган ведущий административный процесс и суд.

 

И третий вопрос... Заявление можно написать через какое угодно время, однако привлечь Вас к ответственности можно только не позднее 2-х месяцев с момента совершения указанного правонарушения...

Все остальные Ваши утверждения носят вероятностный характер, Вы сообщите о них сотруднику ОВД ведущему процесс и потом судье, они дадут оценку.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть