+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45888   подоходный налог с продажи доли в ООО

Витковская Наталья Александровна  ::  минск 20.01.2015, 15:24 Налоговое право

Я являюсь учредителем ООО ,свою долю продала иностранной компании.По договору купли-продажи сумма за долю составляет 150000 дол.США.На текущий счет в банк пришла сумма 149980 дол.США ( 20 дол.за перевод).В банке сняли еще 200 дол.за зачисление на мой счет.При составлении налоговой декларации какую сумму я должна указать для расчета подоходного налога.1500000- (как в договоре)-? 149980 -(как зачисленная на текущий счет в банке)-? 149780 -(за минусом всех расходов по переводу и зачислению на мой счет)- ?.Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 января 2015 09:47

Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками, в том числе учредителем (участником) организации, за исключением акционерного общества, при ее ликвидации, выходе (исключении) участника из состава участников организации, отчуждении участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации в размере, не превышающем сумму взноса (вклада) учредителя (участника) в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации. При этом размер полученного учредителем (участником) организации дохода и сумма его взноса (вклада) в уставный фонд организации или фактически произведенные им расходы на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату фактического получения дохода и на день внесения взноса (вклада) или осуществления расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации (подп. 2.25 п. 2 ст. 153 НК).

Кроме того, в соответствии с подп. 1.24-1 п. 1 ст. 163 НК от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы плательщиков, полученные от реализации долей в уставном фонде белорусских организаций, принадлежащих физическому лицу непрерывно не менее трех лет, а также акций белорусских организаций, приобретенных в ходе их первичного размещения и отчуждаемых не ранее трех лет с даты приобретения любому третьему лицу, не являющемуся эмитентом данных акций.

Вместе с тем указанные положения применяются только в отношении долей в уставном фонде, приобретенных плательщиком начиная с 1 января 2014 г.

Таким образом, подоходным налогом облгается (в декларации указывается) доход в виде положительной разницы между взносом в уставный фонд (ценой приобретения) и ценой реализации доли.

Например, если вы приобрели долю (или внесли взнос в уставный фонд) за 100000 долларов, то подоходным налогом облагается 50000 тыс. (150000 - 100000).


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ