+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 45938   Изменение размера пенсии

Анна Николаевна  ::  Минский р-н 21.01.2015, 18:49 Пенсии и социальное обеспечение

Женщина 53 года,трудовой стаж более 30 лет, хотят дать группу инвалидности, работать ей по состоянию здоровья трудно. Будет ли женщина получать трудовую пенсию в 55 лет, если сейчас уйдет на пенсию по инвалидности?

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 января 2015 20:24

Согласно Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII "О пенсионном обеспечении" (далее - Закон) назначаются:

а) трудовые пенсии:

по возрасту;

по инвалидности;

по случаю потери кормильца;

за выслугу лет;

за особые заслуги перед республикой;

б) социальные пенсии.

В соответствии со ст. 5 Закона право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда), и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных Законом. При этом право на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьями 17 - 22 Закона предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 5 лет, а на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьями 11 - 13 и 15 Закона и за выслугу лет в соответствии со статьями 47 - 49-2 Закона - не менее 10 лет.

Нетрудоспособные граждане, не получающие трудовую пенсию, имеют право на социальную пенсию на условиях, определяемых Законом.

Согласно ст. 6 Закона лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, в том числе досрочную профессиональную пенсию по законодательству о профессиональном пенсионном страховании (далее - досрочная профессиональная пенсия), на ежемесячное денежное содержание по законодательству о государственной службе (далее - ежемесячное денежное содержание), назначаются по их выбору одна пенсия или ежемесячное денежное содержание. При этом пенсия, не связанная с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, либо ежемесячное денежное содержание назначаются независимо от получения ежемесячной страховой выплаты по законодательству об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - ежемесячная страховая выплата).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ