+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 4604   Хотят уволить с работы сразу же после выхода из декретного отпуска

Яромич Екатерина Геннадьевна  ::  Бресткая обл, г. Иваново 07.05.2010, 14:03 Трудовое право
Меня хотят уволить с работы по сакрощению сразу же после выхода из декретного отпуска. Моему сыну 3 года, у меня полноценная семья. Но когда я пришла в отдел кадров на меня накричали и сказали что я не имею ни какого права на работу, что мне в этом случаи делать и куда обращаться?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 мая 2010 20:50

Хамство со стороны коллег-кадровиков и не только кадровиков  по отношению к тем, кого они через губу называют "простые люди", или "люди, кусающие  руку, которая их кормит",  меня всегда возмущало до глубины души. Чисто по-человечески сочувствую.

К сожалению, по имеющейся информации, которую Вы о себе дали, должна сказать, что Вы не относитесь к категориям работников, которые имеют преимущественное право оставления на работе при сокращении штатов.

Перечень категорий этих работников установлен ст. 45 и ст. 268 ТК РБ.

Статья 45. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

3) инвалидам;

4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

У Вас возникнет вопрос относительно п. 4 "Другие категории работников".

Как правило, эти категории определяются коллективными договорами, соглашениями.

Что же касается сокращения женщин, имеющих детей, то эти вопросы регулируются ч. 3 ст. 268 ТК РБ.

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 настоящего Кодекса.

Чтобы не пугать Вас перечнем статей, скажу, что увольнение по сокращению штатов происходит по п. 1 ст. 42:

Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:

1) ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;

 

Перед сокращением наниматель обязан:

1. Уведомить Вас письменно о предстоящем сокращении не позже чем за 2 месяца, если  более продолжительный срок не предусмотрен в колдоговоре, соглашении (ч. 3 ст. 43 ТК РБ).

2. При этом в данном уведомлении предложить Вам перевод на другую работу, в т.ч. с переобучением. (ч.1 ст. 43 ТК РБ). Речь идёт о переводе на работу, которая соответствует роду деятельности работника и которую работник может выполнять по состоянию здоровья. В судах, при обращении работников по делам об увольнении, рассматривается соблюдение нанимателем установленной процедуры сокращения штатов. В случае, если будет установлено, что у нанимателя была возможность перевести или переобучить увольняемого работника, и работник не возражал против этого, это обстоятельство является основанием для восстановления работника на работе.

3. И только в случае Вашего отказа от перевода на другую работу Вы будете подлежать увольнению по сокращению штата.

3. В период срока предупреждения предоставить один свободный от работы день в неделю (без сохранения заработной платы, по договорённости с нанимателем - с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве (ч. 6 ст. 43 ТК РБ).

Наниматель вправе, с Вашего согласия (т.е. имеет право, но не обязан, даже если Вы настаиваете):

1. Заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения (ч. 4 ст. 43 ТК РБ).

Наниматель обязан, при увольнении работника по сокращению штатов:

1. Выплатить выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (ч.4 ст. 48 ТК РБ).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть