+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 46069   наследство

Сачко Наталия Игоревна  ::  Минск 25.01.2015, 16:51 Наследственное право

У нас с мужем повторный брак. У мужа от первого брака имеется дочь 1990 г.р., у меня от первого брака имеется сын 1994 г.р. Свою служебную квартиру муж оставил бывшей жене и дочери (они там прописаны, проживает дочь). Данная квартира находится под Минском, в воинской части, не приватизирована.
В 2010 году мы заключили брак. В 2013 – построили 1-комн. квартиру (ЖСПК) в Минске, прописаны: муж, я и мой сын. На строительство квартиры нам выделен льготный кредит на 20 лет. На оплату данной квартиры я использовала свои чеки «жилье» (в том числе, подаренные мне моими родителями). Кредит (и все документы на квартиру) оформлен на мужа. Я являюсь поручителем.
В данное время муж серьезно болен. В случае смерти мужа данная квартира останется мне или дочь имеет право на часть нашей квартиры? Другого жилья у меня нет. Мои родители проживают в сельской местности, в другой области. В случае раздела квартиры с его дочерью (а она желает получить свою долю), мне с сыном (студент) придется снимать жилье. Но у меня нет таких средств, моя зарплата составляет 4,7 млн. бел. рублей.
Вопрос : что мне необходимо сделать, чтобы квартира (после смерти мужа), в которой мы проживаем осталась мне?

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 января 2015 18:29

В случае смерти мужа данная квартира - доля мужа в ней, будет наследоваться по закону, или по завещанию. наследовать долю наследодателя по закону могут родители, супруга, все дети, от всех браков и без браков. по завещанию - согласно ему. кроме права на обязательную долю для неуказанных в завещании выше перечисленных наследников, если они будут нетрудоспособными. неважно, что "Другого жилья нет. что родители проживают в сельской местности, в другой области". это - не влияет. В случае раздела квартиры с его дочерью (а она желает получить свою долю), кто это придумал, что с сыном (студент) придется снимать жилье? и что с того, что нет таких средств и зарплата составляет 4,7 млн. бел. рублей? дочь мужа проживает в служебной квартире. из которой могут выселить. неизвестен и ее заработок? т.е. все это - никакого отношения к принятию наследства не имеет! кому сейчас легко? поэтому, без согласия мужа ничего вы не сможете сделать, чтобы квартира (после смерти мужа), в которой вы проживаете осталась вам.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ