+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 4611   как правильно аформить молодого специалиста

Карина  ::  Лида 07.05.2010, 20:16 Трудовое право
Необходимо принять на работу распределившегося молодого специалиста 10.05 (сфера образования). Набор учебной группы осуществляется сейчас по результатам вступительных экзаменов. Работу можем предоставить только сначала учебного года, т.е. с 01.09.2010. Можем ли мы его отправить в неоплачиваемый отпуск по собственному желанию хотя бы до 20.08.2010? (примерно 101 день). Или необходимо будет добиваться с его стороны письменного соглашения на такой длительный отпуск, ведь положено только 30?Придется ли нам все-таки платить ему?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 мая 2010 20:16
Вижу только один выход. Принимаете молодого специалиста на работу с 10.05.2010. И, с его согласия, с 10.05.2010 предоставляете работнику  отпуск без сохранения (или с частичным сохранением) заработной платы по инициативе нанимателя, ст. 191 ТК РБ. Поскольку:
а). в данном случае отсутствует намерение работника не приступать к работе. Отсутствие объёма работы связано с проблемами нанимателя;
б). продолжительность отпуска без сохранения (с частичным сохранением) заработной платы в этом случае может превышать 30 к.д., установленных ст. 190 ТК РБ.

Статья 191. Отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя

При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.





Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ