+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 46121   Распределение студента в ЧУП

Лебедев Дмитрий Денисович  ::  Минск 27.01.2015, 11:37 Предпринимательская деятельность

Здравствуйте господа юристы!
Интересует вопрос касаемо отработки по распределению после окончания бюджетной дневной формы обучения ВУЗа. Ситуация такова, что работать по профессии очень не хочется и не выгодно. Вопрос заключается в законности и правомочности следующей «схемы распределения».
Для упрощения понимания «схемы» введем двух персонажей: Вася – оканчивающий ВУЗ студент не имеющий желания отрабатывать учебу по специальности и Петя, его друг, уже отрабатывающий распределение на постоянном месте работы.
Для того чтобы Васе не пришлось отрабатывать по специальности, Петя открывает на себя ЧУП с арендуемым юридическим адресом без размещения, становится его директором на 0,25 ставки по совместительству без трудового договора и контракта, т.е. не получающий зарплату. Петя нанимает сотрудника, Васю, на 0,25 или 0,5 ставки (для возможности работать Васе на полную ставку в другом месте по совместительству) на должность, которая требуется последнему для успешного утверждения распределения комиссией ВУЗа, и отправляет его в отпуск за свой счет. Петя, в свою очередь, в течении двух лет подает пустую отчетность, т.к. деятельность не ведется, а следовательно выручки и прибыли нет, в результате не платит ни налогов, ни зарплаты. Все расходы на содержание ЧУПа, а именно 30$ аренды юр. адреса без размещения, 150 000 бел. руб. за банковский счет возмещает Вася.
В итоге имеем: для ВУЗа – Вася на распределении по специальности, а сам он занимается тем, чем хочет. В то же время, Петя имеет возможность заняться своим делом в любой момент, так как юр. лицо уже открыто.

Вопросы:
Законна ли такая схема?
Если не законна, то что именно и почему?
Можно ли принять человека на работу и в тот же день отправить его в отпуск за свой счет?
Проверяет ли ВУЗ деятельность предприятий, на которые распределил своих студентов?
Может ли человек «отработать» распределение находясь в отпуске за свой счет всё время распределения?
Беспокоят ли налоговую, ФСЗН и БГС пустые отчеты в течении двух лет?
Какие могут быть последствия при раскрытии «схемы»?

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 января 2015 13:28

самые законные схемы, они соответствуют законодательсту в полной мере, это - отработать по распределению, перераспределиться и отработать по перераспределению, получить решение комиссии о самостоятельном трудоустройстве, оплатить обучение. возможность рассмотреть остальные "схемы", под общим названием "как обдурить государство", поищите в др. местах, а не на сайтах. где бесплатно работают добросовестные налогоплательщики, за счет которых вам, непонятно для чего пять лет бесплатно давали знания.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ