+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 4615   Увольнение из декретного

Кононок Светлана Викторовна  ::  д.Боровляны, Минский р-н 08.05.2010, 13:11 Трудовое право
Я была в декретном отпуске, но месяцев за 8 до истечения срока отпуска я вышла на работу. Сейчас я уже работаю почти 5 месяцев. Со мной сразу же был заключен контракт на 3 года. Скажите, пожалуйста, если я вернусь назад в декретный, хотя бы за месяц до его истечения, смогу ли написать заявление на увольнение и, как можно, быстрее уволиться? Скажем, не выходя из декретного.

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 мая 2010 19:51
Безусловно, Вы можете снова уйти в отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет. Предоставление такого отпуска по заявлению работницы - обязанность нанимателя. Однако, если с Вами заключен контракт, уволиться по собственному желанию (т.е. уведомив нанимателя за месяц до увольнения, ст. 40 ТК РБ) Вы не можете. Такое основание увольнения не предусмотрено для лиц, с которыми заключены контракты. Наиболее распространённое основание увольнения - по соглашению сторон, п. 1 ст. 35 ТК РБ. Однако даже если Вы напишете заявление с просьбой уволить Вас по соглашению сторон, наниматель не обязан в таком случае производить увольнение. Само название этого основания  говорит о том, что для  увольнения должно быть достигнуто соглашение между обеими сторонами трудовых отношений. Наниматель вправе Вам отказать. И если Вы по окончании отпуска по уходу за ребёнком не приступите к работе, не имея на то оснований (больничный, напр., или предоставленный нанимателем трудовой отпуск, или отпуск без сохранения зарплаты), наниматель вправе будет уволить Вас за прогул без уважительной причины.
Вы можете найти нарушения нанимателем в отношении Вас действующего трудового законодательства или условий контракта, обратиться в Департамент инспекции по труду Минтруда и соцзащиты. Но уволиться сможете только в том случае, если проверка установить факт нарушений и выдаст нанимателю предписание.
Также в ст. 41 (Расторжение срочного трудового договора по требованию работника) говорится о том, что срочный трудовой договор может быть расторгнут осрочно по требованию работника и по уважительным причинам. К ним может быть отнесен переезд в другую местность, зачисление на учебу в учреждение образования в дневной форме обучения, и другие причины, которые могут быть отнесены к уважительным. Хочу процитировать комментарий к ст. 40 ТК РБ (Постатейный комментарий к ТК РБ под ред.проф.Г.А.Василевича): "В ТК не предусмотрено в качестве уважительной причины увольнение женщин в связи с уходом за ребёнком в возрасте до 14 лет или ребёнком-инвалидом в возрасте до 16 лет. На основании ст. 32 Конституции, ст. 3, 18 Конвенции о правах ребёнка, ч. 1 ст. 7, 21 Закона от 19.11.1993 "О правах ребёнка" (в ред. Закона от 25.10.2000 с изм.) следует признать данную причину увольнения уважительной".
Следовательно, согласно этому комментарию, причина увольнения - уход за ребёнком до 14-ти лет - может быть признана нанимателем уважительной.
Я посоветую Вам обратиться в юридическую консультацию, и получить, по возможности, консультацию по вопросу уважительности причины увольнения - уход за ребёнком до 14-ти лет - в письменном виде.  Приложите данный ответ к заявлению, возможно, это будет иметь воздействие на решение нанимателя.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть