+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 4621   Права учащихся

Igor Vaseha  ::  Vitebsk 08.05.2010, 16:43 Трудовое право
студентку отчислили перед защитой диплома с бюджетной формы (дневное) в связи с нахождением ее на б.л. по беременности и родам. Задолженностей нет. Теперь восстанавливается для защиты диплома. С нее хотят потребовать оплату за защиту на основании постановления СМ от 3 октября 2002 г. № 1376
1. Законно ли отчисление (не нашел НПА по этому вопросу)
2. Правильная трактовка пост СМ 1376 не предусматривает оплату после восстановления. Так?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 мая 2010 19:35
Ну, сама по себе выдача учреждением здравоохранения больничного листа по беременности и родам не является  поводом не посещать занятия. Необходимо оформление академического отпуска.

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях предоставления академических отпусков студентам высших учебных заведений, утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.01.2008 № 17.

"Академический отпуск – перерыв в обучении по инициативе студента, вызванный наличием причин, временно препятствующих обучению в вузе. 4. Академические отпуска предоставляются студентам, обучающимся на первой, второй ступенях высшего образования очной, заочной форм получения образования. 5. Академические отпуска предоставляются по медицинским показаниям, финансовым и иным причинам. 6. Основанием для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям и установления его продолжительности является медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения о необходимости предоставления такого отпуска (далее – медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии). Медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии выдается в порядке, установленном абзацем тринадцатым пункта 35 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 44, 1/7344; 2007 г., № 222, 1/8854). ...
11. Академический отпуск оформляется приказом руководителя вуза. Приказ о предоставлении академического отпуска издается в течение пяти рабочих дней с даты представления студентом заявления с приложением документов, указанных в пункте 9 настоящего Положения. В приказе указывается основание предоставления академического отпуска и его продолжительность. 12. По завершении академического отпуска вузом на основании заявления студента издается соответствующий приказ. 13. За период нахождения студентов, обучающихся на условиях оплаты, в академическом отпуске по медицинским показаниям, финансовым и иным причинам оплата за обучение не взимается".

На какой именно пункт постановления № 1376 ссылаются в ВУЗе, говоря о необходимости оплаты? На п. 8. "Организация итоговой аттестации для лиц, не сдавших государственные экзамены или не защитивших дипломный проект в установленные учебным планом сроки"? Всё  верно. Студентка была отчислена,  диплом в установленный учебным планом срок не защитила...Теперь восстанавливается для защиты диплома. Для этого необходимо организовать дополнительную работу ряда специалистов ВУЗа,  как сказано в постановлении, организовать итоговую аттестацию. На мой взгляд, всё верно, и требования ВУЗа об оплате абсолютно обоснованны.






Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ