+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 46349   Можно ли продать квартиру построенную с привлечением льготного кредита(погашен) при расторжении брака?

Евгений  ::  Минск 02.02.2015, 11:34 Жилищное право

Здравствуйте.Моя мать построила квартиру с привлечением льготного кредита в 2009-м году. В январе 2014-го кредит был полностью погашен. В этой квартире прописаны моя мать и мой отец. В данный момент они собираются разводиться....То, что у него нет другой жилплощади может стать основанием отказа в продаже квартиры?Заранее спасибо за ответ.
Евгений :: Минск
Ответы (1)
Ответил: jurikons (Сегодня, 11:02)
с отцом в таком случае будет то, что без его согласия мать не продаст квартиру. даже, если ее согласится купить местный исполнительный и распорядительный орган, или этот орган не купит квартиру, но даст согласие на ее продажу. так, что с отцом будет все нормально. "основанием отказа в продаже квартиры" будет хотя бы несогласие отца. а вообще, надо понимать, квартира построена в браке, поэтому вам, или матери, не стоит строить далеко идущие планы: в этой квартире право на долю собственности у отца ровно такое же, как и у матери. и выделить он свою долю может и без ее согласия - в суде. поэтому, желающим продать, логичнее рассуждать об этом в контексте половины квартиры.

Отец не против. Они хотят продать ее для меня или оформить дарственную. Дарственную оформить возможно? Спасибо

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 февраля 2015 12:00
В соответствии с подпунктом 1.18 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 продажа жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), а также долей в праве собственности на эти жилые помещения, построенные (реконструированные) или приобретенные с привлечением льготного кредита: до полного его погашения не допускается; в течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством. При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения (его частей, долей в праве собственности), построенного (реконструированного, приобретенного) с привлечением льготного кредита, продажа, дарение либо обмен указанного жилого помещения (его частей, долей в праве собственности) в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита осуществляется с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилья путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения. До погашения льготного кредита решение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о дарении или об обмене упомянутого жилого помещения (его частей, долей в праве собственности) может приниматься только с согласия открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» в порядке, установленном законодательством. никто не интересуется наличием собственности у участников сделки.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ