+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 46359   Как изменить границы предоставленного по итогам аукциона земельного участка?

Петров Александр Васильевич  ::  Гомель 02.02.2015, 14:34 Земельное право

В 2011 году горисполкомом был сформирован и выставлен на аукцион земельный участок под строительство здания магазина. Наша организация выиграла аукцион и заключила договор аренды этого земельного участка. В соответствии с законодательством были получены все разрешительные документы, заказана проектная документация, построено здание, подписан акт ввода в эксплуатацию. На этапе оформления технического паспорта на здание в БТИ выяснилось, что стены здания входят в границы участка, а крыльца, пандус и отмостка частично выходят за границы предоставленного земельного участка. По этой причине БТИ не может выдать техпаспорт и зарегистрировать создание капитального строения. Земельная служба отказывается увеличить размер участка или изменить границы предоставленного участка без изменения его общей площади, ссылаются на то, что законом не предусмотрена такая процедура. Рядом с этим участком других зарегистрированных участков нет, т.е. это земли города, физически изменение границ участка каких-либо сложностей никому не создаст.
Вопрос: действительно ли земельная служба не может изменить границы предоставленного по результатам аукциона земельного участка без увеличения площади либо увеличить по нашему заявлению размеры участка? Какой выход из сложившейся ситуации вы можете предложить?

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 февраля 2015 19:20

Статья 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь определяет снос возведенного объекта на самовольно занятом земельном участке.

После предоставления земельного участка Вы обязаны были установить границы земельного участка, осуществить ограждение участка и соответственно вести строительства в пределах предоставленного участка.

Вариант 1.

Соответственно в данном случае - это изменение конфигурации земельного участка без изменения его площади, т.е. Вам придется "взамен" участка на котором располагаются части самовольно возведенного строения пожертвовать какойто другой (незастроенной) частью участка. Предоставить Вам дополнительный земельный участок по Указу № 667 нет оснований.

Вариант 2.

Если доказывать, что при строительстве Вы вышли за пределы участка из-за того, что проектировщики допустили ошибку в проекте стадии А или стадии С или строители (геодезисты) вынесли контуры здания внатуру неверно и это повлекло нарушение границ участка, то можно попробовать по статье 223 ГКРБ "натянуть" на самовольное строительство  с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил. Под существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил для целей настоящего Кодекса понимаются нарушения, которые могут создать потенциальную угрозу нарушения прав и охраняемых законодательством интересов других лиц, жизни или здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц, нарушить установленные утвержденной градостроительной документацией регламенты использования территории, а также причинить вред окружающей среде, снизить эксплуатационную пригодность объекта.

В данном случае Мингорисполком (если будет соответствующее решение) может принять самовольную постройку в эксплуатацию и о ее государственной регистрации в установленном порядке).

Как совет идите на личный прием к заместителю председателя Мингорисполкома по строительству, просите, объясняйте вынести данный вопрос на заседаните исполкома для принятия соответствующего решения. Боюсь земслужба не возьмет на себя ответственность самостоятельно инициировать первый или второй вариант разрешения вопроса.

Но следует понимать, что будет наложен штраф за самовольное строительство.


____________
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ПО КОНКРЕТНЫМ ВОПРОСАМ И ПОРУЧЕНИЯМ -- ДОГОВОРНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ

ВРЕМЯ САМЫЙ ДОРОГОЙ ТОВАР
МЫ ЭКОНОМИМ ВАШЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ