+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 46364   ФСЗН и уплата единого налога при несовершении деятельности ИП. Поясните, пожалуйста.

Заьпянцев Кирилл Валерьевич  ::  Минск, Беларусь 02.02.2015, 17:01 Предпринимательская деятельность

Здравствуйте!
В августе 2014 года открыл ИП (прокат спорт инвентаря), забыл про УСН, поэтому должен платить единый налог (около 450 т.р. в месяц). Заплатил налог за август месяц, но ввиду проблем с местом, где находится помещение (закрыто на реконструкцию с сентября по март), деятельность так и не смог начать. Поэтому не платил налог и в самой налоговой не появлялся с сентября 2014.
1. Необходимо ли платить единый налог за тот период, что не осуществляется деятельность? Надо ли сдать налоговую декларацию за тот квартал? А если да, то что в ней указывать: выручка 0 т.р. и т.д.? И надо ли написать какое заявление в налоговую, что деятельность в период с сентября по нынешний день не производилась? Помещение станет доступно лишь к концу марта, так что начнло работы будет только с апреля 2015 года.
2. До 1 марта текущего года надо заплатить в ФСЗН. Как я понял, сумма платежа зависит от выручки. А если выручки не было, то сколько надо заплатить? Или можно не платить в ФСЗН?
Спасибо за внимание!

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 февраля 2015 17:32

1. Единый налог уплачивается:

индивидуальными предпринимателями, у которых отчетным периодом признается календарный месяц, - ежемесячно не позднее 1-го числа отчетного месяца;

индивидуальными предпринимателями, у которых отчетным периодом признается календарный квартал, - ежемесячно не позднее 1-го числа каждого месяца отчетного периода в размере 1/3 суммы единого налога, исчисленной за календарный квартал;

индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными впервые, а также в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 298 Налогового Кодекса, - не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности.

Налоговая декларация (расчет) по единому налогу представляется индивидуальными предпринимателями в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 1-го числа отчетного периода.

Согласно ст. 296-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее  Кодекс) налоговым периодом единого налога признается календарный год.

Отчетным периодом единого налога признается календарный месяц, в котором осуществляется деятельность, если иное не предусмотрено ч. 3 ст. 296-1 Кодекса.

В соответствии со ч. 3 ст. 296-1 Кодекса для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог в соответствии с настоящей главой по одному виду деятельности, осуществляемому через один торговый объект, или одно торговое место, или один объект общественного питания, или один обслуживающий объект, или осуществляющих деятельность без использования торговых объектов, торговых мест, объектов общественного питания, обслуживающих объектов, отчетным периодом по выбору плательщика может быть признан календарный квартал, в котором осуществляется деятельность.

2. Согласно п. 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь 16.01.2009 № 40 индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда.

Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования или являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также нотариусы, адвокаты, которые одновременно с осуществлением нотариальной, адвокатской деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование в порядке, предусмотренном в части второй настоящего пункта, с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть