+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 46623   увольнение

Сергей  ::  Минск 08.02.2015, 18:41 Трудовое право

Здравствуйте! Скажите, меня уволили первым число, а трудовую отдали только 12-го, а расчет был 16 числа, но в во всех документах я ознакомился и написал 12 число.....как я могу наказать работодателя и в течении какого срока я это могу сделать и как(куда обращаться)? Спасибо

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 февраля 2015 11:49

1. Согласно ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в ч. 1 ст.. 77 Кодекса  срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов.

В соответствии со ст. 78 Кодекса в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 Кодекса, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Согласно ст. 79 Кодекса при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

2. Обращаться необходимо в суд с исковым заявлением.

Согласно ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика, если иное не установлено ГПК.

Если ответчиком является юридическое лицо, заявление подается по месту его нахождения, указанному в уставе или ином учредительном документе.

В соответствии со ст. 242 Кодекса работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ