+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 46685   НДС

Сергеев Станислав Владимирович  ::  Минск 10.02.2015, 10:15 Предпринимательская деятельность

Добрый день! Помогите разобраться с такой ситуацией.... Я собираюсь открыть магазин по продаже строительных материалов. И собираюсь работать по УСН без НДС. Меня собственно интересует такой нюанс, у каких поставщиков я могу закупать товар (которые работают без НДС или с НДС, или вообще не имеет значения)? Если вот я работаю без НДС, а закупаю товар с НДС, то как мне быть с платежами по налогам? Спасибо.

Ответы юристов (2)

avatar
• 10 февраля 2015 11:03

Если Вы выбрали высокую профессию предпринимателя))) то Вам необходимо почитать очень желательно хотя бы общие специализированные справочники (лучше белорусские) типа "как открыть дело" и так далее. Только смотрите что бы они были написаны юристами или экономистами.  

А если ответить на ваш вопрос то заключать договоры Вы можете как с лицами применяющими НДС так и использующие УСН. НДС или налог на добавленную стоимость является налогом компенсируемым то есть его начисляет продавец или производтель, но бремя его погашения ложиться на самого покупателя. После чего получив деньги от покупателя продавец или производитель должен отчислить указанную сумму в бюджет, уплатив налоги. НДС включается то есть в стоимость товара. Есть такая практика среди предпринимателей не работать в таком случае друг с другом, но заключать сделки можно. Происходит это от незнания налогвого законодательства. По Вашему вопросу надо разбиратья детально но вот Вам !!!общее!!! правило. Если Вы закупили товар у поставщика применяющего НДС значит он свои налоговые обязательства выполнит. Право собственности на купленный товар переходит к Вам. А вот как Вы будут формировать цены на продукцию зависит от Вас и от Вашего налогового учета. Если применяете УСН значит одним образом, если общую систему налогоооблажения значит у Вас будет свой НДС который включится так же в стоимость товара в магазине. Его оплатит потребитель а Вы эту сумму перечислите потом (перечислили бы) потом в бюджет уплатив анлоги. Успехов.


avatar
• 18 февраля 2015 10:45

С любыми поставщиками можете работать, не имеет значения. Разница будет в том, что одни будут в договорах в составе стоимости товаров выделять НДС, а другие нет. Ваш налог по УСН - это налог с выручки, т.е. с объма денежных средств, поступивших на счет от реализации (продажи) товара.


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть