+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 46704   Дубликат трудовой книжки

Буславская Елена Леонидовна  ::  Молодечно 10.02.2015, 16:29 Трудовое право

Добрый день! К нам на фирму обратился бывший сотрудник который был уволен 1 месяц назад с просьбой выдать дубликат трудовой книжки, в связи с тем что свою старую книжку он постирал с курткой и все записи уничтожены. При этом предоставил копию трудовой книжки первой страницы которая была заведена в 1997 году, и две последние страницы где видно его предпоследнее место работы период с 2009 по март 2014г. (справка о работе в этот период прилагается), и последнее место работы в нашей компании август2014-декабрь 2014г. Могу ли я на основании только этих записей выдать дубликат новой трудовой книжки. Где он работал в период с 1997 по 2009г он ничего не предоставил, ни справок ни ксерокопии трудовой книжки. Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 февраля 2015 18:19

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Беларусь

16.06.2014 N 40

 

ГЛАВА 9

ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДУБЛИКАТА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ (ВКЛАДЫША К НЕЙ)

 

62. Дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) выдается по письменному заявлению работника в случаях:

утраты трудовой книжки (вкладыша к ней);

повреждения трудовой книжки (вкладыша к ней);

наличия в трудовой книжке записей о переводе на другую работу, об увольнении, признанных недействительными;

отбытия лицом наказания с ограничением в трудовой деятельности либо освобождения от него;

изменения половой принадлежности.

63. При выдаче дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней) наниматель оформляет трудовую книжку (вкладыш к ней) с надписью "Дубликат" в правом верхнем углу титульной страницы.

Наниматель оказывает содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению к данному нанимателю.

64. В случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) работник обращается к нанимателю, а уволенный работник - к нанимателю по последнему месту работы в течение шести месяцев после его увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки.

Дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) выдается нанимателем не позднее 15 календарных дней со дня поступления заявления работника. При обращении работника по истечении шести месяцев после его увольнения прежним нанимателем выдается справка о периоде работы, службы работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы работника дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней).

При прекращении деятельности нанимателя, смерти нанимателя - физического лица по вопросу выдачи справки о периоде работы, службы у данного нанимателя, а также выдачи иных документов уволенный работник обращается по месту хранения этих документов.

При утрате трудовой книжки по вине нанимателя наниматель самостоятельно принимает меры для получения соответствующих документов, подтверждающих стаж работы работника, предшествующий поступлению на работу к данному нанимателю, и выдает дубликат трудовой книжки.

65. В случае если трудовая книжка (вкладыш к ней) повреждена, наниматель по последнему месту работы по письменному заявлению работника выдает ему дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) в порядке, предусмотренном частями первой и второй пункта 64 настоящей Инструкции. На первой странице поврежденной трудовой книжки производится отметка "Взамен выдан дубликат", а трудовая книжка возвращается ее владельцу. При поступлении на новое место работы лицо предъявляет дубликат трудовой книжки.

66. При наличии в трудовой книжке работника записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, признанной недействительной, нанимателем, внесшим такую запись, по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в нее этой записи. На первой странице прежней трудовой книжки производится отметка "Взамен выдан дубликат", а трудовая книжка возвращается владельцу.

67. Лицу, отбывшему наказание с ограничением в трудовой деятельности либо освобожденному от него, взамен трудовой книжки выдается дубликат без внесения в него записи об ограничениях в трудовой деятельности в порядке, предусмотренном пунктом 66 настоящей Инструкции.

68. При изменении половой принадлежности дубликат трудовой книжки выдается нанимателем по месту работы либо по последнему месту работы работника на основании документов, подтверждающих факт изменения половой принадлежности. В дубликат трудовой книжки вносится запись об общем стаже работы до поступления к данному нанимателю, подтвержденном прежней трудовой книжкой, которая остается у работника.

69. Дубликат трудовой книжки заполняется в порядке, предусмотренном для заполнения трудовой книжки.

В случае если работник до поступления к данному нанимателю ранее работал, основанием для внесения записей о периодах предыдущей работы при заполнении дубликата трудовой книжки являются документы, подтверждающие стаж работы (справка о периоде работы (службы), копия приказа (распоряжения) нанимателя), которые нанимателем возвращаются работнику.

При наличии копии трудовой книжки внесение сведений в дубликат трудовой книжки осуществляется на ее основании без представления документов, подтверждающих стаж работы.

70. В разделы "Сведения о работе" и "Сведения о награждениях и поощрениях" нанимателем по последнему месту работы при заполнении дубликата трудовой книжки вносятся все записи о работе, награждениях и поощрениях на основании ранее изданных приказов (распоряжений).

При внесении записей о работе, награждениях и поощрениях эти записи отдельно в соответствующих разделах трудовой книжки заверяются подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, и печатью нанимателя (представительства иностранной организации), а в случае ее отсутствия у индивидуального предпринимателя - печатью регистрирующего органа по месту жительства индивидуального предпринимателя.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть