+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 46784   Как получить компенсацию, возместить ущерб

ирин сергей викторович  ::  г.Жодино 12.02.2015, 16:22 Защита прав потребителей
Добрый день! Прошу Вас о помощи и консультации...
20 декабря 2014 года заключил договор на изготовление дивана, оплатил 100% его стоимости в размере 20мл. 300 тыс (20 300 000) бел.рублей. По договору срок изготовления 45 рабочих дней, в случае отсутствия ткани, ее брака срок изготовления увеличивается в одностороннем порядке до 105 рабочих дней с уведомлением потребителя. 23.01.15г. мне позвонили продавцы и сообщили, что ткань поступила с браком и предложили выбрать другую ткань. Съездив на торговую точку, просмотрев предлагаемые варианты замены, я принял решение отказатся от замены ткани и сославшись на заключенный ранее договор предложил им продлить срок изготовления. Тогда мне пояснили, что ткани нет и не будет и выполнить договорные соглашения они не могут, и в форме "ультиматума" предложили забрать деньги. Я предложил им выплатить мне компенсацию и ущерб. На сегодняшний день ответа не последовало.
Вопросы:
1. С какого момента начисляются %, пеня и прочее? (с момента когда стало ясно,что договор не может быть выполнен?)
2. На какого рода компенсацию(за неисполнение договора) я вправе рассчитывать?
3. Вправе ли я требовать возмещение понесенного мною ущерба (за период пользования моими денежными средствами произошла инфляция ( потеря около 600 у.е.); за пользование чужими деньгами банки платят процент, а данные предприятия?
4. Об отсутствии ткани и невозможности выполнения договорных соглашений мне сообщили спустя месяц после заключения договора и 100% оплаты товара, правомерно ли это?
5. Существуют ли какие -либо максимальные сроки на изготовление мягкой мебели установленные законодательством ( не завышены ли неправомерно продавцом указанные в договоре сроки изготовления 45 рабочих дней и 105 рабочих)

С уважением!!!

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 февраля 2015 15:43

1).Проценты могут начисляться в случае просрочки срока выполения работ, в размере одного процента цены выполнения работы.Однако, в сроки фирма вкладывается (45 дней и 105).
ст. 30 п.6 Закона РБ "О защите прав потребителей":

6. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем...новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы...

 

2). Компенсация, только если вы подадите заявление в суд.

3). На счет ущерба. Вы можете требовать возврата всей своей выплаченной им суммы. Если на момент подачи вашего требования стоимость товара увеличилась-то вы можете требовать большей суммы. 
Согласно ст. 27 п.4 Закона РБ "О защите прав потребителей":

4. При расторжении договора потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а так же возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения требования потребителя...

Если в вашем договоре есть слова о том,что данная сумма эквивалента сумме долларов сша, то вы можете требовать деньги либо в бел. рублях, либо долларах, если нет - то только в бел. рублях.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ