+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 46972   как расторгнуть договор на алименты

Сергей  ::  Брест 17.02.2015, 16:04 Семейное право

У нас с женой есть два ребенка. Мы с ней не живем вместе. У нас есть дом, который мы приобрели в браке. Пару лет назад мы оформили договор уплаты алиментов, согласно которому я передал дом детям. У меня нет своего жилья, я еще не разведен и прописан в этом доме вместе с детьми. Жена прописана в квартире своего отца. В настоящее время моя жена ждет ребенка от другого мужчины. Имеется ли у меня возможность расторгнуть этот договор, если моя жена против этого. Мы собираемся развестись. Вместо дома я согласен платить алименты ежемесячно из зарплаты.

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 февраля 2015 18:06

Согласно ч. 6 ст. 91 Кодекса Рсепублики Белауь о браке и семье (далее - Кодекс) родители вправе заключить Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее - Соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 11-1 Кодекса. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей.

В соответствии со ст. 103-3 Кодекса к заключению, исполнению, изменению, расторжению и признанию недействительным Соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующие заключение, исполнение, изменение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок, если иное не предусмотрено Кодексом.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу имущества в собственность ребенка, изменяется или расторгается с согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме - с согласия ребенка.

Изменение или расторжение Соглашения об уплате алиментов должны быть произведены в той же форме, что и само Соглашение об уплате алиментов.

Односторонний отказ от исполнения Соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

При существенном изменении материального или семейного положения сторон и недостижении соглашения об изменении или о расторжении Соглашения об уплате алиментов в установленном гражданским законодательством Республики Беларусь порядке заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении Соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть