+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47411   как вернуть денежную сумму оплаченную мною за нападение собаки на мою собаку

Смирнова Т.И.  ::  Минск 28.02.2015, 22:19 Гражданское право

Здравствуйте!как мне вернуть оплаченную мною сумму в размере около 13 млн дело в том что на днях на мою собаку порода ши тцу напала охотичья собака, в тот момент моя собака была не на привязи (намордник нам не нужен рост собаки до 25 см) , а та собака была на привязи но без намордника,при этом выгуливала девочка несовершеннолетняя!моей собаке был причинен очень большой вред,почку удалили!!справка о случившемся и копии чеков все имеется!та семья предлагает вернуть только 6 млн,хотя расходы уже 13 млн!!!что делать и как лучше поступить???заранее спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 марта 2015 09:17

В Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совмина РБ от 04.06.2001 №834 (далее - Правила), предусмотрено, что владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест (п.2 Правил).

Согласно п.4.4 и 4.5 Правил, владельцы собак обязаны выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ И В НАМОРДНИКЕ, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника, производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами.

Кроме этого, в соответствии с п.5.1 – 5.3 Правил, владельцам собак запрещается приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (Это требование не распространяется на собак-поводырей), а так же выгуливать собак на ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ и содержать НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ животных.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ВЫГУЛИВАТЬ СОБАК ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ПОРОД (п.6 Правил), перечень потенциально опасных пород собак, утвержден постановлением Минсельхозпрода от 12.12.2001 №40.

На основании п.15 – 16 Правил, контроль за соблюдением правил содержания собак осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.

За нарушение правил содержания собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

 

Возмещение вреда и ущерба, причиненного в подобных ситуациях, производится в судебном порядке.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ