+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47415   Оплата труда

Хилько Владимир Иванович  ::  Гродненская обл. 28.02.2015, 23:48 Трудовое право

Работаю ведущим инженером с обязанностями замначальника.На время отпуска выполняю обязанности начальника. В структуре организации имеются два участка, начальники которых находятся под моим оперативным управлением. При назначении на должность мой оклад был установлен выше окладов начальников участков. Однако, при очередном увеличении окладов по всей организации на 20%, оклад одного из начальников участков был увеличен на 25%. Тем самым мой оклад был установлен ниже оклада подчинённого.
Как трактовать изменение оклада в сторону его уменьшения? Имеется ли нарушение ТК РБ (ст.32, ст. 57, ст.65) при перерасчёте окладов? Как добиться юридически изменения оклада в сторону его увеличения? Можно ли произвести перерасчёт оклада с даты его изменения?

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 марта 2015 08:25

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, УСТАНАВЛИВАЮТСЯ НАНИМАТЕЛЕМ НА ОСНОВАНИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА, СОГЛАШЕНИЯ И ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (ч.1 ст.63 ТК РБ).

Дифференциация размера оплаты труда осуществляется В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЛОЖНОСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДА, ЕГО УСЛОВИЙ, УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ (ч.4 ст. 63 ТК РБ).

На основании ст.64 ТК РБ, размеры оплаты труда руководителя организации, его заместителей определяются ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА в случаях, предусмотренных законодательством.

В соответствии со ст.65 ТК РБ, наниматель обязан известить работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда не позднее чем за один месяц.

При организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и РАЗМЕРАХ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ДОГОВОРОМ, СОГЛАШЕНИЕМ ИЛИ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ (п.4 ч.1 ст.55 ТК РБ).

Согласно ч.2 ст.32 ТК РБ, изменением существенных условий труда признается ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРОВ ОПЛАТЫ ТРУДА, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с настоящим Кодексом.

Вместе с тем, следует помнить, что п.3.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 N 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций", руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его ПИСЬМЕННО НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА СЕМЬ КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ.

Таким образом, если имеют место нарушения законодательства о труде, трудового договора, коллективного договора, соглашений, тогда работник может:

обратиться к нанимателю с критическими замечаниями по этому вопросу и требованием о принятии необходимых мер реагирования (п.13 ч.1 ст.55 ТК РБ);

 

обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/e1qvlv
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ