+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47420   Задержка детского пособия

Чернявская Ольга  ::  Орша 01.03.2015, 11:01 Трудовое право

Здравствуйте,у меня такой вопрос...С сентября месяца 2014 г.задерживают детское пособие на ОАО " Оршанский мясоконсервный комбинат",выплата обычно состоялась 20 числа,на данный момент я получаю детские в конце месяца,а рабочие как положено, уже март,а денег нет...Чем наши дети хуже других??...
Звонили на мясокомбинат, спрашивали когда будут деньги, нам отвечают что не хватает несколько миллионов чтоб перекрыть зарплату(рабочие получили зарплату),и также отвечают,что мы должны получать детские вместе с бухгалтерией..На каком основании??звонили в горячую линию по г.орша, давали жалобу в соц.защиту, нам сказали нечего качать свои права...Почему рабочим дают деньги вовремя, а я с ребенком годовалым должна голодать и платить пени по комунальным услугам???

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 марта 2015 07:14

На основании ч.7 ст.20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", государственные пособия, предусмотренные статьями 12 (пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет) и 14 настоящего Закона, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются за текущий месяц.

Согласно п.13 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, государственные пособия, указанные в подпунктах 1.1 - 1.5 пункта 1 настоящего Положения (пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ В ДНИ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (денежного довольствия).

В соответствии с ч.1 ст.73 ТК РБ, выплата заработной платы производится РЕГУЛЯРНО В ДНИ, ОПРЕДЕЛЕННЫЕ В КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ, СОГЛАШЕНИИ ИЛИ ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ, НО НЕ РЕЖЕ ДВУХ РАЗ В МЕСЯЦ.

Таким образом, пособие по уходу за ребенком назначенное по месту работы должно выплачиваться за текущий месяц в дни, установленные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре для выплаты заработной платы.

 

Если вышеизложенные требования не исполняются, тогда можно обратиться с данной проблемой в письменной форме, или по телефону 8-0212-47-90-94 в Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь для принятия мер реагирования и привлечения виновных лиц к административной ответственности. 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ