+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47443   Могу ли уволиться, не отработав по целевому распределению?

Кобылянец Ольга Александровна  ::  Минск 02.03.2015, 00:07 Трудовое право

Здравствуйте, у меня такой вопрос: работаю по целевому распределению в государственном учреждении, в аптеке. Срок распределения - 5 лет. Могу ли я уволиться досрочно, не отработав распределение?

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 марта 2015 09:48

Согласно п.2 ст.84 Кодекса Республики Беларусь об образовании, выпускники, которые направлены на работу, ОБЯЗАНЫ ОТРАБОТАТЬ СРОКИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ НА РАБОТУ, установленные настоящим пунктом или соответствующими договорами.

На основании п.1 ст.88 Кодекса Республики Беларусь об образовании, выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) и не отработавшие установленный срок обязательной работы, ОБЯЗАНЫ ВОЗМЕСТИТЬ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ И (ИЛИ) МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ СРЕДСТВА, ЗАТРАЧЕННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ НА ИХ ПОДГОТОВКУ.

Обязанность по возмещению в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку специалиста (рабочего, служащего) на условиях целевой подготовки, СОЛИДАРНО НЕСЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ - ЗАКАЗЧИК КАДРОВ, ЕСЛИ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДОГОВОР БУДЕТ РАСТОРГНУТ С НАРУШЕНИЕМ ПОРЯДКА, УСТАНАВЛИВАЕМОГО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

Согласно п.6 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании, выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если трудовой договор (контракт) с ними расторгнут в связи с:

ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (пункт 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы;

нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы;

несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (пункт 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы;

неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (пункт 6 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы;

обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (пункты 2 и 3 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы.

 

Кроме этого, в п.5 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании, определены категории выпускников, направленных (перенаправленных) на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), которые ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ВОЗМЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ И (ИЛИ) МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ СРЕДСТВ, ЗАТРАЧЕННЫХ ГОСУДАРСТВОМ НА ИХ ПОДГОТОВКУ.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть