+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47448   возможно ли выселение из квартиры?

Тарасевич Ю.А.  ::  г. Минск 02.03.2015, 10:17 Жилищное право
Здравствуйте, суть вопроса вот в чем: уже 13 лет я нахожусь в браке с мужчиной, который на протяжении всего этого времени злоупотребляет алкоголем, ведет аморальный образ жизни, постоянно находится в долгах и бесконечной "кредитной зависимости". У нас трое детей: 12-ти,9-ти и 2-х лет. За время проживания с ним я неоднократно уходила от него, вместе с детьми, а в прошлом году вообще воспитывала детей одна, проживая отдельно от него в однокомнатной квартире его родителей и получая, по решению суда, алименты на детей. Недавно, мы, как многодетная семья, построили трехкомнатную квартиру на льготных условиях, застройщиком, по документам, является супруг, он же собственник, на него же был оформлен льготный кредит. Все затраты по строительству: оплата членских и паевых взносов (все около 22 млн.руб.) я вносила сама, в момент раздельного проживания. Сейчас ситуация такая: в квартиру мы вынуждены были вселиться всей семьей, все прописались,совместное хозяйство не ведем, но муж,по - прежнему, не дает покоя ни мне, ни детям, а все расходы по оплате квартиры и кредиту по квартире он вынуждает платить меня, мотивируя это отсутствием у него денег, т.к.,по решению суда, я получаю 70% от его заработка в качестве алиментов и задолженности по ним( к слову, это 3 800 000 бел.руб.). Муж стоит на учете в милиции (я однажды осмелилась вызвать), имеет проблемы с законом, не оплачивая свои штрафы. Я собираюсь разводиться и предлагаю ему переехать в прежнюю однокомнатную квартиру где мы жили, тем более, что его мама готова отказаться от своей доли в ней в пользу него.Но он не хочет этого, кричит, что наша квартира принадлежит только ему, занял комнату, и собирается отсудить себе долю, разделить счет и, почему-то, кредит. Я же с детьми проживать с ним на одной территории не могу: во-первых, он опасен для нас своим асоциальным поведением: пьет, скандалит, сквернословит, "распускает руки"- и все это в присутствии детей, да так, что один из них уже стоит на учете с неврологическим тиком, а второй под контролем у неврологов, во-вторых, постоянно находиться в долгах, а, следовательно, рассчитывает на то, что я, как и прежде, буду оплачивать все. На мои всевозможные предложения прийти к какому-то соглашению он отказывается. Что мне предпринять, что бы нам проживать в новой квартире без него? Ведь жить с ним - убивать и психически, и физически себя и детей.

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 марта 2015 13:03
судя по предыстории, вас такие отношения не сильно угнетали, коль и троих детей родили и квартиру построили. а в результате строительства, квартира является вашей совместной собственностью и может быть разделена между вами поровну. поскольку, кредит льготный, если исполком и кредитующий банк не дадут согласия на нотариальный раздел, что - как правило, то делить квартиру придется в суде. уплатите 5% госпошлины, получите решением суда в собственность половину квартиры, оформите в бти право собственности на разделенную долю, рассчитаетесь с кредитом, получите у исполкома разрешение на отчуждение своей доли до истечения пяти лет после досрочного погашения кредита, уведомите супруга, или уже - бывшего, о своем намерении продать свою долю и если он в течение одного месяца после уведомления не купит, сможете продать ее любому. а после продажи купите себе отдельное жилье. вот "Что мне предпринять, что бы нам проживать в новой квартире без него". и ничего иного, без согласия отца ваших детей, быть не может.

____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ