+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47518   Как оформить пособие по уходуза лицом 85 летнего возраста

Елена  ::  бобруйск 03.03.2015, 16:45 Пенсии и социальное обеспечение

Женщине 85 лет,проживает одна 2 группа инвалидности по зрению.На комиссии ВКК в поликлинике после всех анализов,снимков и осмотров врачей отказали.По их каким то мед. спискам болезней она якобы не дотягивает до ухода. Она себя плохо чувствует,участковая приходит каждую неделю,выписывает лекарства,медсестра приходит на дом делать уколы,с дома не выходит,в магазин,аптеку,уборку просит помощи у соседей. На комиссии сказали, идти на городскую комиссию у них больше полномочий, но в карточке написано, что в пособии отказано,направляется на получение 1 группы) Участковая готовит обходной лист говорит заново надо пройти врачей(у у всех были 1.5 мес. назад,повторно все проходить, она уже не в состоянии) Первая группа ей не нужна,подскажите какие заболевания входят в список для нуждаемости в уходе(в поликлинике ничего конкретного не сказали) и как дальше поступать

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 марта 2015 17:33

Право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

Заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.

Нет конкретного перечня заболеваний, которые являются безусловным основанием для приобретения статуса "нуждающийся в постоянном уходе".

Для назначения пособия лицо, осуществляющее уход, представляет в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина документы, указанные в пункте 2.38 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» .

Орган по труду, занятости и социальной защите к заявлению о назначении (возобновлении выплаты) пособия приобщает либо истребует в пятидневный срок со дня приема заявления следующие документы:

выписку из документа, удостоверяющего личность лица, достигшего 80-летнего возраста, либо копию имеющегося в его пенсионном деле документа, содержащего сведения о возрасте этого лица;

копию заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (выписку из акта освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии) о группе и причине инвалидности;

заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе;

сведения о неполучении пособия по безработице;

сведения об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, члена крестьянского (фермерского) хозяйства – из местных исполнительных и распорядительных органов;

при необходимости справку о неполучении пенсии лицом, осуществляющим уход, – из органа по труду, занятости и социальной защите по месту его жительства (органа Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, пенсионных органов Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Комитета государственной безопасности).

Орган по труду, занятости и социальной защите при необходимости вправе запрашивать из соответствующих государственных органов и иных организаций дополнительные сведения и (или) документы, необходимые для рассмотрения и проверки данных, изложенных в заявлении о назначении (возобновлении выплаты) пособия лицу, осуществляющему уход. 


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть