+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47524   Детское пособие

Глушакова А.А.  ::  Могилев 03.03.2015, 18:12 Гражданское право

Здравствуйте! Я нахожусь в декретном отпуске. После окончания больничного ждала пособие 2 месяца не выплачивали. Когда обратилась сказали нет справки и заявления. После подачи справок и заявления прошло 2 месяца снова нет денег. В бухгалтерии сказали опять нет справок. Что мне делать? Снова подавать справки? Ведь ребенку почти 6 месяцев. И как должны выплатить деньги с момента подачи заявления или с момента окончания больничного?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 марта 2015 19:21

В соответствии со ст.13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 №7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается ежемесячно со дня возникновения права на него по день достижения ребенком возраста 3 лет включительно.

Согласно п.6 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей (далее - Положение), утвержденного Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, при обращении за назначением государственных пособий ГРАЖДАНЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЛИЧНО заявление о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, по форме согласно приложению 1, а также документы и (или) сведения, предусмотренные для назначения соответствующего государственного пособия, указанные в пунктах 2.5, 2.6, 2.8, 2.9, 2.12, 2.15, 2.17 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан".

Заявление о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, со всеми документами (копиями документов), протокол заседания комиссии по назначению пособий либо выписка из него ХРАНЯТСЯ В ДЕЛЕ ЛИЦА, ПОЛУЧАЮЩЕГО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОСОБИЕ (п.8 Положения).

На основании ст.25 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 №7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", назначенные суммы государственных пособий, не востребованные своевременно, выплачиваются единовременно за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения за получением государственного пособия.

Суммы государственных пособий, не назначенные и (или) не полученные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего государственные пособия, выплачиваются единовременно за прошлое время без ограничения каким-либо сроком и подлежат индексации за этот срок в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, можно обратиться к руководителю организации с критическими замечаниями по этому вопросу и требованием о принятии необходимых мер реагирования.

Если подобная ситуация повторится снова, тогда можно обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть