+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47528   Договор дарения в уставном фонде ООО

Хадоркин Денис Михайлович  ::  г.Минск 03.03.2015, 19:43 Гражданское право

Заключил договор дарения доли (50%) в уставном фонде ООО. Данный договор у нотариуса не заверяли, просто подписали обе стороны. 1)Подскажите пожалуйста, имеет ли наш договор юридическую силу.
Сумма уставного фонда на момент передачи в договоре не указана. 2) Подскажите пожалуйста, важно ли то, что указан только процент передачи уставного фонда, а не конкретная сумма? Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 марта 2015 09:33

Ваш договор имеет юридическую силу, если уставом общества не предусмотрена обязательная нотариальная форма сделки по отчуждению доли в уставном фонде.

Согласно части 4 статьи 101 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. N 2020-XII "О хозяйственных обществах", сделка по отчуждению доли (части доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью должна быть совершена в простой письменной форме и соответствовать обязательным для сторон требованиям, установленным законодательством, если требование о ее нотариальной форме не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью или соглашением сторон.
Что касается суммы, то здесь важен налоговый аспект, а не тот факт, что сумма не указана в договоре.

Согласно пункту 1 статьи 153 Налогового кодекса Республики Беларусь для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 Налогового кодекса, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь.
Вместе с тем на основании подпункта 1.18 пункта 1 статьи 163 Кодекса от подоходного налога освобождаются доходы плательщиков, полученные в результате дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, не превышающем 43 660 000 бел.руб., в сумме от всех источников в течение налогового периода (календарного года).
В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Налогового кодекса при получении плательщиком дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога в отношении долей (вкладов) в уставных фондах организаций, паев в производственных и потребительских кооперативах определяется по балансовой стоимости имущества юридического лица, приходящегося на долю (вклад) физического лица в уставном фонде организации либо пай физического лица в производственных и потребительских кооперативах.
Статьей 94 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. N 2020-XII "О хозяйственных обществах" также установлено, что действительная стоимость доли участника общества с ограниченной ответственностью соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли.
Таким образом, при решении вопроса о возникновении обязанности по уплате подоходного налога при получении доли в уставном фонде в результате дарения необходимо определить действительную стоимость этой доли. Порядок определения действительной стоимости установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2008 г. N 950 "О некоторых вопросах определения стоимости чистых активов" и Инструкцией о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11 июня 2012 г. N 35.

 


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ