+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47535   регистрация теплицы

Виктор  ::  Гомель 03.03.2015, 20:26 Земельное право
На своем участке из оставшихся деревянных брусков и оконных рам б/у со стеклом соорудил теплицу и установил на куски металлотруб длиной 30 см, на 2/3 находящихся в земле. Снизу каркас также обшит листовым железом б/у, на 20 см закопанным в землю. Обратился в за разрешением на хозпостройку, а также на регистрацию строений в исполком и попутно задал вопрос по теплице. Мне сказали, что раз есть связь с землей, то необходимо получать разрешение. Мои утверждения, что это некапитальная, временная постройка без прочной связи с землей и что ее никак нельзя отнести к недвижимому имуществу, т.к. имеется возможность ее переместить без соразмерного ущерба, вопрос только в небольших трудозатратах (снять-поставить стекло, вытащить-установить столбики, оторвать-прибить железо) похоже не убедили. Читал как-то в газете, никакого особого разрешения на теплицу не требуется. Прав ли исполком и как мне поступить.

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 марта 2015 01:15

А за каким Вы разрешением обращались? Исполкомы принимают решение о даче согласия на строительство жилого дома и хозяйственных построек на зелельном участке с целевым назначением для строительства и обслуживания жилого дома. Если гражданин желает возвести хозпостройку, то прежде все обращается в исполком за получением разрешения, потом изготавливается проект и согласовывается с архитектором исполкома.

Если Вы утверждаете, что у Вас некапитальное строение "без прочной связи с землей", т.е. временное строение, так зачем Вам получать разрешение?

Если же Вы обращаетесь в исполком за получением разрешения на строительство или приемку в эксплуатацию капитального строения - хозпостройки (теплицы), то при условии, что капитальное строение возведено уже - это будет являться самовольной постройкой, которая подлежит узаканиванию в установленном порядке и уплата штрафа.

 



Если у вас некапитальное строение, то на его возведение получать решение исполкома о даче разрешения на строительство не требуется.

Если капитальное строение (неотделимо связанное с землей и ее невозможно перенести без соразмерного ущерба, то решени исполкома   даче разрешения на строительство требуется и разработать проект и согласовать его.

 



Перенос без соразмерного ущерба исполком будет трактовать, как передвинуть или переместить краном, бульдозером или иным средством. В Вашем случае, как Вы написали, потребуется вынуть стекло, отсоединить железные листы и вытащить из земли металлические столбики. Полагаю, что архитектурная служба будет рассматривать эти столбики, как мелаллические сваи-опоры, т.к. существуют свайные железные фундаменты на которых и держится конструкция теплицы неотрывно от земли (т.е. прочно)

Прежде всего определитесь зачем вы пошли в исполком и за каким разрешением!!!


____________
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ПО КОНКРЕТНЫМ ВОПРОСАМ И ПОРУЧЕНИЯМ -- ДОГОВОРНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ

ВРЕМЯ САМЫЙ ДОРОГОЙ ТОВАР
МЫ ЭКОНОМИМ ВАШЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть