+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 4765   Как развестись?

Володько Оксана  ::  Минск 17.05.2010, 07:51 Семейное право
Скажите, пожалуйста, как можно развестись без срока в 3 месяца на примирение,есть дочь, 7 лет. Дело в том, что вместе с мужем уже не живем около года, мириться не собираемся, в семейной жизни не раз поднимал на меня руку,пил, оскорблял. Собираюсь выйти замуж за другого мужчину, хочется как можно быстрее. Можно ли развестись раньше 3 месяцев, если оба на это согласны, споров о разделе имущества нет. Может, какое-нибудь заявление написать, что оба согласны?

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 мая 2010 21:17

Расторжение брака производится судом в порядке искового производства.

При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества.

По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев (статья 36 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

 

Без предоставления срока на примирение брак расторгается по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;

признан в установленном законом порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

По взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, брак расторгается также без предоставления срока на примирение (статья 37 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ