+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47715   Что делать родителям ребенка-инвалида 4суз?

Тимур Александрович  ::  Минск 09.03.2015, 11:34 Жилищное право
Добрый день, уважаемые Эксперты!
Очень нужна помощь в распутывании следующей проблемы.
Имеется: 3-х комн.кв-ра (S=70м²).
Зарегистрированы 5 чел: я (подполковник ВС РБ), моя супруга, наш ребенок-инвалид (4СУЗ), моя мать и мой брат. Квартира была выдана в 1984г отцу-военнослужащему по факту рождения 2-го ребенка. В 2001г. кв-ра была приватизирована. Участники приватизации: отец, мать, я, брат. На момент приватизации мне исполнилось 20 лет, брат был несовершеннолетним.
В собственности у участников приватизации: я своего жилья не имею, проживаю с супругой и ребенком-инвалидом в съемном жилье; брат жилья не имеет, снимает; родители имеют в собственности коттедж S>100м², где и проживают. Квартира пустует "для торжеств и гостей".
В 2009г. мы с супругой встали на очередь нуждающихся. В 2012г. были сняты, т.к. формально имеем в пользовании >10 м²/чел. В 2013, после рожденья ребенка-инвалида, по причине особенностей его пороков развития и специфики ухода, вынужденности соблюдения карантинного режима (т.к. реб. имеет повышенную склонность к респираторным инфекциям и пр.), остро стал вопрос о необходимости собственного отдельного жилья. Я обратился к родителям с просьбой решить квартирный вопрос. Они выдвинули условие: я с семьей переезжаю в общую квартиру, занимаю одну из комнат, а 2 другие они оставляют за собой с правом приезжать в любой момент, когда больны (чтоб не открепляться от поликлиники) или принимать гостей. С учетом вышеописанных особенностей ухода за ребенком-инвалидом 4СУЗ, оба этих условия оказались неприемлемыми. В 2014, так и не придя к договоренностям, я подал док-ты на отчуждение доли в вышеуказанной квартире. Выяснилось, что приватизация проходила (в 2000г.) на общегражданских основаниях, в р-те которой мною и братом (оказывается!) была внесена сумма 65 руб.чеками "Жилье" (это около 1,5% доли квартиры), а остальная часть суммы (чеками "Жилье" + нал. деньгами) в равных долях была внесена родителями (около 48,5% на каждого из них).В этом случае мне и брату причитается не более 1,5м² доли квартиры. По закону ни мне, ни брату не могут отказать в праве пользования данной квартирой, но основное превалирующие право пользования принадлежит родителям, а по сему их условия выделения нам 1-й наименьшей комнаты для проживания (даже при условии проведения шумных торжеств или наличия инфекционных больных в 2-х других комнатах) - оказывается более чем щедрым предложением, но невозможным в нашем конкретном случае. Круг замкнулся.
На данный момент мы имеем: 1) квартиру, в которой у меня собственных не более 1,5м² площади для проживания с женой и ребенком-инвалидом; 2) возможность на особых договоренностях с "основными владельцами" занимать комнату менее 10м² на меня, жену и ребенка-инвалида 4СУЗ с нередким соседством инфекционных больных или празднующих гостей; 3) невозможность стоять в очереди нуждающихся в улучшении ЖУ, с потерей всех жилищных прав и льгот, причитающихся семье, воспитывающей ребенка-инвалида 4СУЗ, т.к. в наличии имеется жилье, где на каждого зарегистрированного причитается более 10м²; 4) невозможность выписаться из этого жилья, т.к. это будет расцениваться как "ухудшение ЖУ", с отсрочкой в постановке на очередь нуждающихся на 5 лет; 5) совокупный доход на троих ЧС не позволяет строить/покупать квартиру на общих основаниях, т.к. работаю только я и не могу по закону (как военнослужащий) подрабатывать где либо еще.
Вопросы: 1) Возможно ли признание приватизации данной квартиры недействительной, т.к. она была проведена под давлением с сокрытием информации о долях владения (т.к. лично я уверен, что не был ознакомлен с аспектами приватизации и ее последствиями), а так же потому, что сама квартира была выдана военнослужащему (отцу) по причине наличия в семье двух детей (которые оказались фактически выкинуты проведенной под давлением приватизацией из доли владения)? 2) Возможно ли отказаться от своей доли в квартире в пользу Государства и таким образом стать на очередь нуждающихся? 3) Какие иные варианты решения этой жилищной проблемы могут быть? Нам очень нужен действенная рекомендация, т.к. совместное проживание с родителями (их частыми гостями, образом жизни и т.п.) невозможно
Заранее огромное спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 марта 2015 14:01
1) нет такого основания. никто вас ни с какими "аспектами" "ознакамливать" не обязан. 2) невозможно. вы как-нибудь представляете это ваше "отказаться от своей доли в квартире в пользу Государства"? если представляете, то у Государства и спросите, нужны ли ему 2х1,5 м2? я считаю - не нужны. а отказаться от права собственности можно путем оформления договора отчуждения. 3) вы являетесь собственником доли и зарегистрированы в квартире по месту нахождения своей собственности. в ней вы беспрепятственно можете зарегистрировать свою супругу и детей, т.к. являетесь участником общей долевой собственности. права пользования и владения квартирой у участников общей долевой собственности, равные. эти права осуществляются по согласию между ними. при отсутствии согласия - в судебном порядке. обращайтесь в суд для решения спора об осуществлени прав владения и пользования общей долевой собственностью. в суде решайте вопрос выделение вам во владение и пользование жилого помещения в квартире, а не по соблаговолению иных участников общей долевой собственности. у участника общей долевой собственности, нет права определять, кому и какую часть собственности использовать другому участнику, а также, устанавливать порядок владения и пользования ею. и после получения решением суда жилого помещения в пользование, требуйте от "соседей" выполнения Правил пользования жилыми помещениями. т.е. требовать от них пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

____________
для уточнение вопросов и получения консультаций звоните по тел. +375444897201 (велком).


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть