+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47754   Как получить отпускные

Карпов Станислав Станиславович  ::  Гомель 10.03.2015, 11:14 Трудовое право
В отпуске уже неделю, работаю на гос. предприятии, отпускные до сих пор не начислены, свой отказ мотивируют крайне тяжелым финансовым положением, обещают только к 25 числу вместе с зар. платой, правомерно ли это?

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 марта 2015 15:28

В соответствии со ст.176 ТК РБ, наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска.

При этом, если с Вами заключен контракт, то согласно ч.4 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины", средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала трудового отпуска.

Условия и порядок исчисления среднего заработка за время трудового отпуска (отпускных) обязательны для использования нанимателями всех форм собственности.

В случае если наниматель не выплачивает работнику отпускные больше месяца, работник имеет право потребовать индексацию задержанных выплат.

Кроме этого, в такой ситуации, работник имеет право продолжить работу (не уходить в отпуск), письменно уведомив нанимателя о причинах своего поступка. На основании п. 5 ч. 1 ст.171 ТК РБ, трудовой отпуск в таком случае может быть продлен или перенесен по желанию работника на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

Несвоевременная выплата среднего заработка за время трудового отпуска (отпускных) является нарушением сроков выплаты заработной платы, в связи с чем работник имеет право обратиться в уполномоченные государственные органы надзора и контроля либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ). Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ