+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47758   обязан ли проф. союз устанавливать факт нарушения

Головешкина Жанна Владимировна  ::  Гомель 10.03.2015, 12:13 Трудовое право
наниматель нарушил условия кол. договора в пункте сроков выдачи зар. платы. я не являюсь членом проф. союза, обязан ли профсоюз устанавливать факт нарушения по моему письменному заявлению?

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 марта 2015 14:40

Согласно ч.2 ст.41 ТК РБ, факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, ПРОФСОЮЗАМИ и (или) судом.

Принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влечет каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод, гарантируемых законодательством Республики Беларусь (ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.04.1992 N 1605-XII "О профессиональных союзах").

На основании ч.3 ст.19 Закона Республики Беларусь от 22.04.1992 N 1605-XII, профсоюзы вправе по просьбе своих членов И ДРУГИХ ГРАЖДАН обращаться в суд с исковым заявлением в защиту их трудовых и социально-экономических прав и интересов. В этих целях профсоюзы могут создавать профсоюзные юридические службы, другие органы, компетенция которых определяется уставами профсоюзов и актами законодательства Республики Беларусь.

В п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.07.2005 N 327 "О дополнительных мерах по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов работников" предусмотрено, что общественный контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде в организациях и у индивидуальных предпринимателей (НЕЗАВИСИМО ОТ НАЛИЧИЯ СРЕДИ РАБОТНИКОВ ЧЛЕНОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ) в порядке, установленном законодательством, вправе осуществлять:

правовые и технические инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси, ее организационных структур, профессиональных союзов, входящих в состав данной Федерации, и их организационных структур;

руководители и уполномоченные в установленном порядке представители Федерации профсоюзов Беларуси, ее организационных структур, профессиональных союзов, входящих в состав данной Федерации, и их организационных структур.

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Вместе с тем, надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы, осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть