+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47803   Родителям запрещают вшодить в школу

Иванов И.И.  ::  г. Молодечно 11.03.2015, 13:07 Прочее
В СШ №1 г. Молодечно запретили родителям забирать детей с класса. Моя дочка учится в первом классе, с сегодняшнего дня директор школы дал указание родителей не впускать в школу, аргументируя это тем, что присутствие родителей в школе нарушает безопасность. На вопрос как же забирать детей дали следующий ответ: родители должны подойти к школе и позвонить ребенку на телефон (если телефона нет, то учителю) и сообщить и том, что они уже пришли и готовы его забрать. В свою очередь учитель должен довести ребенка и передать родителям. Подскажите, пожалуйста, на основании, какого документа данные действия являются законными. Почему я должна тратить свои деньги на переговоры по телефону или на приобретение телефона и почему учитель оставляет детей одних без присмотра. Почему учитель должен следить за тем как ребенок переодевается и все ли он взят домой.

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 марта 2015 14:05

Посещение родителями школы – это один из способов реализации права родителей на ознакомление с содержанием и ходом образовательного процесса. Школа должна обеспечить им такую возможность, в том числе, по их желанию, беседу с учителями. Регламент посещения родителями школы, присутствия их на уроках определяется школой самостоятельно и закрепляется в уставе и (или) других локальных нормативных правовых актах.

В частности, школой могут определяться конкретные правила посещения родителями уроков и требования о получении соответствующего разрешения директора (а в случае его отсутствия – заместителя директора), а так же основания для отказа родителям в посещении школы и уроков (к примеру: явные признаки инфекционного заболевания, угрожающего здоровью учеников; состояние алкогольного или иного опьянения; судебное решение о запрете на общение с ребенком и т.п.).

Думается, что Вы согласитесь с тем, что все эти меры следует считать, как для детей, так и для их родителей, обоснованными, полезными и выгодными, поскольку они способствуют нормальной организации учебного процесса и обеспечивают безопасность учащихся.

Издание каких-либо приказов о запрете посещения школы родителями, недопуске их в школу, создание чрезмерных препятствий для посещения родителями школы, следует считать неправомерными действиями соответствующего учреждения образования, нарушающими права родителей.

Так, согласно ст.33 Кодекса Республики Беларусь об образовании, законными представителями несовершеннолетних обучающихся являются их родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители. Законные представители несовершеннолетних обучающихся представляют права и законные интересы несовершеннолетних обучающихся в общественных отношениях в сфере образования без специальных полномочий.

Законные представители несовершеннолетних обучающихся в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании и иными актами законодательства имеют право на:

ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, учредительными документами, специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность, сертификатами о государственной аккредитации, а также с учебно-программной документацией;

участие в управлении учреждением образования;

защиту прав и законных интересов обучающихся;

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ХОДОМ И СОДЕРЖАНИЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, РЕЗУЛЬТАТАМИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ;

получение информации обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) обучающихся.

Иные права законных представителей несовершеннолетних обучающихся устанавливаются Кодексом Республики Беларусь об образовании, иными актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждений образования, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность (ст.34 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

В этой связи, можно попробовать письменно обратиться к директору школы для решения изложенной в Вашем вопросе проблемы и принятия необходимых мер реагирования.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ