+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47809   переход права собственности на недвижимое имущество

аркадий  ::  минск 11.03.2015, 15:42 Суд и арбитраж
будьте добры проконсультировать по нижеизложенному вопросу: у организации в собственности было недвижимое имущество (здание). это имущество было продано покупателю по договору купли-продажи с условием целевого использования. право собственности на недвижимость было передано покупателю. условия договора покупателем не были исполнены, вследствие чего договор был расторгнут в одностороннем порядке (соответствующий пункт присутствовал в договоре) с вручением уведомления покупателю о расторжении договора. После обращения в хоз. суд., было наложено суд. исполнителем запрещение ответчику совершать регистрационные действия с этим имуществом. по сей день действует этот запрет. Однако, организация-продавец, до сих пор так и не предприняла действий для того, чтобы произвести государственную регистрацию перехода права собственности на это имущество. Точнее попытки были. Высылались акты-приема передачи на имущество бывшему покупателю, однако, подписание актов покупателем игнорировалось. таким образом, подскажите, каковы должны быть дальнейшие действия организации по осуществлению гос. регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество?

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 марта 2015 17:43

Сомнительная ситуация. По договору купли-продажи право собственности переходит к покупателю. Вы пишите, что право собственности передано покупателю. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению без чьих-либо указаний. Соответствующий пункт, исходя из которого вы посчитали возможным расторжение договора, незаконен. Далее, непонятно: или право собственности передано (как вы указали в начале вопроса) или нет (поскольку гос.регистрация перехода права не осуществлена). Регистрации подлежит и сама сделка и переход права. Сначала сделка, потом регистрируется право. Если сделка, требующая гос.регистрации, совершена в надлежащей фомре, но сторона уклоняется от ее регистрации, суд может по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. Здесь много вопросов возникает. Даже в самом вопросе противоречия. Лучше общайтесь с юристом очно.  

 


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ