+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47868   Какие права я имею ?

Степайтес Галина Алексеевна  ::  г.Белоозёрск. Брестская обл. 12.03.2015, 21:20 Трудовое право
В 50 лет я пошла на пенсию( по горячей сетке). Работающая. Пенсию заработала на другом предприятии. Сейчас в службе ЖКХ. Получила производственную травму ( переломы на обеих ногах). Сделано две операции. Поставили пластины. Пять месяцев нахожусь на больничном. 26 марта этого года заканчивается контракт. Дали подписать на два месяца договор. Объяснили , что как только закончится больничный , сразу уволят. Так как идёт сокращение и пенсионеров увольняют в первую очередь. Имеют ли право с получением увечья на производстве уволить ?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 марта 2015 07:49

Истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п. 2 ст. 35 ТК РБ). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (п.16 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 №4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников").

Продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь) осуществляется ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН НА СРОК НЕ МЕНЕЕ ОДНОГО ГОДА. НА МЕНЬШИЙ СРОК КОНТРАКТ ПРОДЛЕВАЕТСЯ С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (ч.1 п.1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. №180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29»).

Вместе с тем, следует отметить, что в целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников, в том числе предоставления работникам БОЛЕЕ ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЙ, ЧЕМ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, нормами и положениями коллективного договора организации и (или) соглашений (местного, отраслевого, генерального), могут быть предусмотрены ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ, ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ.

Поэтому, полагаю, что будет полезным и нелишним для Вас ознакомиться с содержанием вышеуказанных правовых актов с целью защиты своих трудовых прав и законных интересов. Думается, что это возможно сделать, в том числе через Ваш профсоюз, который может и должен оказывать содействие работнику в подобных правовых ситуациях.

В случае нарушения нанимателем  Ваших трудовых прав и охраняемых законом интересов, можно обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ