+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 47931   Жалоба на решение суда

Кольяк Ирина Трофимовна  ::  г.Бобруйск 14.03.2015, 13:40 Суд и арбитраж

Моя родственница является членом садового товарищества в Бобруйском районе. У неё в доме установлен счётчик расходования эл.энергии , а позже, 5 июня 1998 г. ,дополнительно установили 3-х фазный счётчик. В ходе проверки 02.08.2014г .председатель товарищества заявила, что они :
-не правильно производили оплату по показаниям трёхфазного счётчика,
- должны за период с 05.06.1998г. по 02.08.2014 г. оплатить долг за расходование электроэнергии в сумме более 10 млн. руб.
- дала указания снять у нас трёхфазный счётчик.
- заявила, что в случае неуплаты долга отключат полностью свет .
В приходных кассовых ордерах по оплате за эл.энергии только в нескольких указано по какому счётчику получена оплата а в остальных указывалось только сумма или кол-во квт
Возникла мысль о наличии ошибки в бухгалтерских документах при разноске данных об оплате за эл. энергию по каждому счётчику. С целью анализа сложившейся ситуации было подготовлено письменное обращение к председателю о представлении имеющихся бухгалтерских документов о поступлении оплаты за электроэнергию по двум счётчикам с момента их установки и с указанием первоначальных показаний по каждому счётчику.
В получении данной информации мне было отказано с ссылкой, на то, что бухгалтерские документы якобы сгорели.Председатель не пыталась объективно разобраться в сложившейся ситуации , а вместо это подала исковое заявление в суд.На первом заседании суда, судьёй не было приняты меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств , устанавливая как уличающие, так и оправдывающие обстоятельства, а только предложено решить вопрос по договорённости и обратиться для этого в предприятие эл. сетей. Однако председатель на встречу не явилась.А 9 марта на повторном суде, несмотря на то, что юрист предприятия эл. сетей озвучил, что действия председателя товарищества не правильны, суд вынес определение о необходимости выплаты денег в сумме , большей , чем заявлено в исковом заявлении( пересчитали на тариф, установленный с марта месяца 2015. + судебные издержи). Жалобу на определение суда напишим. Но куда надо обратиться , чтобы заставить суд объективно проверить правильность учета и ведения бух. документов в товариществе, правильность начисления задолженности (в случае если она вообще есть ) ? Можем ли мы одновременно с жалобой в областной суд на определение суда обратиться в прокуратуру? Какие наши должны быть действия ?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 марта 2015 14:24

Суд заставлять не надо. Суд по закону обязан исследовать представленные по делу доказательства. Обязанность доказывания лежит на сторонах. Можете, конечно, обратиться и в прокуратуру. Это ваше право, которое не ограничено сроками или наличием дела в суде. Вопрос "Какие наши ДОЛЖНЫ быть действия ?" ни о чем. Нельзя сказать, что вы должны что-то делать в этой ситуации. Подавать жалобу, писать заявления в прокуратуру - ваши ПРАВА, но не ОБЯЗАННОСТИ.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ