+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48002   расчёт среднего заработка при увольнении

Головешкина Жанна Владимировна  ::  Гомель 16.03.2015, 17:48 Трудовое право

Увольняюсь по ст. 41 тк. рб. через суд. Заявление подал 29 января, всё это время устанавливали факт нарушения нанимателем условий контракта. Теперь хотят подписать "мировое" соглашение . Расчёт выплаты считают за последние два месяца (январь-февраль). с 2 января по 5 февраля был в отпуске, в феврале часто брал отпуск без сохранения заработной платы в добавок отправляли на 2/3 (не было работы). Я не желаю, чтобы брали февраль для расчёта, т. к. заявление я подавал в январе. Подскажите должны ли брать во внимание дату подачи заявления, чтобы не учитывать февраль месяц для расчёта среднего заработка. Наниматель специально тянул время до марта месяца, чтобы февраль я отработал.

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 марта 2015 17:58

Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 N 47 утверждениа Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством (далее - Инструкция).

Инструкция принята в целях обеспечения единого порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с получением образования) отпусков, для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, выходного пособия, пособия по безработице, оплаты времени выполнения государственных и общественных обязанностей, вынужденного прогула и в других случаях, предусмотренных законодательством, кроме тех, когда законодательством Республики Беларусь установлен иной порядок его исчисления.

Инструкция является обязательной для применения нанимателями всех форм собственности и предусматривает: период, за который исчисляется средний заработок, порядок корректировки заработка в связи с увеличением тарифных ставок (окладов), расчет среднего заработка и общей суммы денежной компенсации, причитающейся работнику.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ