+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48020   нарушение контракта

тартышев антон юрьевич  ::  борисов 16.03.2015, 23:03 Трудовое право
Мое глубокое почтение, окажите пожалуйста помощь
На предприятии ранее по кол.договору оговаривались выплата аванса до 30 а зарплаnа до 15 Это же прописано в контракте. На данный момент выплаты посоянно просрачиваются руководство объясняет это изменением кол/договора теперь аванс до 10 а зарплата до 25 Когда был изменен договор не известно с приказом никто не ознакамливал, только предъявили выписку из нового договора и все (без даты изменений) Какие либо изменения в контракте производить не собираются.
Вопрос есть ли тут ст. 41 либо 35.5 ТК и пложена ли мне при данном случае компенсация в 3 з/п

Ответы юристов (2)

avatar
• 17 марта 2015 09:19

Изменения и дополнения в коллективный договор, соглашение вносятся по взаимному согласию сторон в порядке, установленном Трудовым Кодексом для их заключения. Поэтому надо смотреть по документам.

 


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 17 марта 2015 13:26

Перейдём непосредственно к сути проблемы.

1. Контракт ЯВЛЯЕТСЯ РАЗНОВИДНОСТЬЮ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, заключаемого в письменной форме на определенный срок и содержащего особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде (ч.1 п.2 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников".

2. Согласно п.4 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4, помимо общих условий трудового договора (ст. 19 ТК) контракт ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, предусмотренные Декретом N 29, другими нормативными правовыми актами с учетом трудовой функции работника.

К числу таких условий относятся, в частности: СРОК И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ; ...

3. Изменение условий контракта производится в установленном порядке ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН либо по основаниям, предусмотренным законодательством (ч.1 п.12 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 года №1476).

4. Наниматель обязан известить работников О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ИЛИ ИЗМЕНЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ ТРУДА не позднее чем за один месяц (ст.65 ТК РБ).

В этой связи, судите сами, что и как в отношении Вас нарушил наниматель.

При этом, нельзя забывать о том, что в силу требований ч.2 ст.41 ТК РБ, факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Что касается компенсации, то на основании ч.1 п.2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 N 1180 "Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником", установленаминимальная компенсация в размере ТРЕХ СРЕДНЕМЕСЯЧНЫХ ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ в случае досрочного расторжения контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату.

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть