+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48096   сокращение

Лобачёв Сергей  ::  Витебск 18.03.2015, 13:54 Трудовое право

Могут ли уволить по сокращению штата мать двух детей до 14 лет,если да то какие выплаты ей должны предоставить.За раннее благодарю

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 марта 2015 22:59

В первую очередь следует отметить, что для возможности объективно судить об изложенной в Вашем вопросе ситуации в целом, необходимо ознакомиться со всеми относящимися к делу документами, регламентирующими Вашу трудовую деятельность.

Вместе с тем, на основании ч.3 ст.268 ТК РБ, не допускается расторжение трудового договора ПО ИНИЦИАТИВЕ НАНИМАТЕЛЯ С ОДИНОКИМИ МАТЕРЯМИ, ИМЕЮЩИМИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ТРЕХ ДО ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ (детей-инвалидов до восемнадцати лет), КРОМЕ СЛУЧАЕВ ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИЛИ ИНОГО ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ДРУГОЙ МЕСТНОСТИ, ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 4, 5, 7 - 9 статьи 42 и статьей 47 ТК РБ.

Кроме этого, нельзя забывать о том, что в целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников, в том числе предоставления работникам БОЛЕЕ ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЙ, ЧЕМ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, нормами и положениями коллективного договора организации и (или) соглашений (местного, отраслевого, генерального), могут быть предусмотрены ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ, ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ.

Поэтому, полагаю, что будет полезным и нелишним для Вас ознакомиться с содержанием вышеуказанных правовых актов с целью защиты своих трудовых прав и законных интересов. Думается, что это возможно сделать, в том числе через Ваш профсоюз, который может и должен оказывать содействие работнику в подобных правовых ситуациях.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ