+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48106   Квартира (размен), не хочу делиться с мужем

Делендик А.М.  ::  Минск 18.03.2015, 16:49 Жилищное право

1) Как сделать так, чтобы квартира никаким образом не принадлежала будущему мужу, а была в моей собственности?
Я не состою в браке. У моей мамы есть квартира (она же собственник). Мама ее хочет разменять на 2 квартиры, одну из которых оформить на меня (чтобы собственником являлась я).
К тому моменту (размену) я возможно буду состоять в браке. Как сделать так, чтобы квартира не стала совместно нажитым имуществом с мужем (будущим). Маме надо будет разменять квартиру, а потом одну из квартир оформить как дарственную на меня? Или как?
Вариант оставить квартиру (одну из двух) в собственности на маме не подходит, хочу чтобы квартира числилась на мне.
2) Второй вопрос, если я состою уже в браке. В случае развода квартира остается за мной полностью? А затраты, связанные с ремонтом квартиры и другие, делятся пополам? Надо сохранить чеки (будет ли этого достаточно)?

Ответы юристов (3)

avatar
• 18 марта 2015 17:16
квартира, полученная в дар, независимо от семейного положения одаряемого, будет принадлежать только ему. что будет достаточно, а чего нехватать при судебном разделе полученной в дар квартиры, может быть известно по факту раздела. сегодня - только у предсказателей. затраты по ремонту квартиры никак не делятся: если в период брака, за счет средств семейного бюджета в квартире будет произведен капремонт, реконструкция, перепланировка, в результате чего стоимость квартиры существенно увеличится, тогда право собственности или получение денежной компенсации супругу будет решать, по его требованию, суд.

____________
+37525-532-61-86 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.
avatar
• 18 марта 2015 22:25

Кроме дарения возможен вариант с заключением между вами и матерью договора пожизненного содержания с иждивением, где будут предусмотрены улучшения Вами жилищных условий, ремонт и др.

Ажвокат Печкурова К.О.


____________
Более полную и квалифицированную юридическую помощь адвоката:
консультации и разъяснения по юридическим вопросам;
составление заявлении, жалоб и других документов правового характера;
представление интересов клиентов в судах, в том числе на стадии исполнения судебных постановлений, а также в государственных органах, иных организациях, в том числе их органах управления, и перед физическими лицами;
участие в досудебном производстве и суде по уголовным делам в качестве защитника, а также представителя потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков;
участие в административном процессе в качестве защитника, представителя потерпевшего, иных физических или юридических лиц, являющихся участниками административного процесса;
проведение правовой оценки документов и деятельности;
правовая работа по обеспечению хозяйственной и иной деятельности;
правовая работа по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь;
совершение от имени и в интересах клиентов юридически значимые действия в пределах полномочий, предоставленных им клиентом и законодательством;
оказание иных видов юридической помощи.
вы можете получить, предварительно связавшись со мной.
ОТВЕТЫ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОЗМОЖНЫ ТОЛЬКО В РАМКАХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ!!!!
avatar
• 19 марта 2015 13:27
договор пожизненного содержания с иждивением - возмездная сделка: выплачивая содержание в период брака, за счет средств семейного бюджета другой из супругов будет иметь право претндовать на долю собственности.

____________
+37525-532-61-86 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ