+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48128   Не дают отпуск

Мельников И.П.  ::  Минск 19.03.2015, 12:13 Трудовое право

Добрый день! Работаю в бюджетной организации с 01.04.2014 года, в ноябре брал часть трудового отпуска в количестве 10 дней. В марте решил взять оставшуюся часть отпуска (20 дней), но ни одно из трех заявлений на отпуск Наниматель не подписал, ссылаясь на отсутствие денег. В последний раз прислали мне официальное письмо с формулировкой " в связи с отсутствием денежных средств предоставление отпуска не представляется возможным". Я в отделе кадров говорил, что это нарушение ТК, тк в текущем рабочем году мне не предоставили даже минимальных 14 дней отдыха, предложили перенести отпуск на следующий рабочий год - я отказался. Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия Нанимателя? И как мне добиться предоставления трудового отпуска? (через комиссию по трудовым спорам или другое). Спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 марта 2015 15:50

Трудовой отпуск предоставляется за работу В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ГОДА (ЕЖЕГОДНО) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ч.2 ст.153 ТК РБ).

Согласно ст.170 ТК РБ, НАНИМАТЕЛЬ ОБЯЗАН предоставлять трудовой отпуск, как правило, КАЖДЫЙ РАБОЧИЙ ГОД (ЕЖЕГОДНО). Под формулировкой «как правило» следует понимать, что только в исключительных случаях такое правило может не применяться.

В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается С СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Переносимая часть трудового отпуска ПО ЖЕЛАНИЮ РАБОТНИКА присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Кроме этого, разделение трудового отпуска на части регламентировано ст.161 ТК РБ.

В частности, ПО ДОГОВОРЕННОСТИ МЕЖДУ РАБОТНИКОМ И НАНИМАТЕЛЕМ трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. ПРИ ЭТОМ ОДНА ЧАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 14 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ.

В случае если в отношении работника наниматель нарушает вышеперечисленные предписания трудового законодательства, положения трудового договора, коллективного договора и соглашений (местного, отраслевого, генерального), работник может обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

Если у Вас независимый и надежный профсоюз, тогда и его помощью можно воспользоваться, направив туда письменное обращение и обсудив эти вопросы на собрании.

Следует также добавить, что трудовые споры о предоставлении отпусков решаются прежде всего КТС, а затем судом. Срок исковой давности по трудовым спорам составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст.242 ТК РБ).

Дополнительные вопросы и нюансы можно обсудить в телефонном разговоре.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ