+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 48137   какую сумму можно потребовать?

Гурай Леонид Петрович  ::  Минск 19.03.2015, 13:32 Трудовое право

подскажите пожалуйста, меня на работе попросили уволиться по соглашению сторон, на день раньше написал заявление за свой счет без даты, 2 недели ждал расчета, зарплату за январь отдали 18 марта, хотя по контракту наниматель обязан выплачивать зарплату 25 числа следующего месяца за отработанным, в контракте указано , что в случае задержки , наниматель обязан выплатить 3 среднемесячные зарплаты, но он не выплатил. Задержки зарплаты были частые в течении 2014 года, в связи с задержками зарплаты не имел возможности платить за кредиты, в следствии чего банки начисляли повышенные проценты. Скажите пожалуйста, можно ли взыскать с нанимателя за моральный вред. И как рассчитывается сумма, которую можно потребовать с нанимателя?

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 марта 2015 15:22

В силу положений ст.246 ТК РБ, в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом.

Что касается размера компенсации за моральный вред, то согласно статьям 152 и 970 ГК РБ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Дополнительные вопросы, подробности и нюансы можно обсудить в телефонном разговоре.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ